Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Аграрные комитеты Совета Федерации и Госдумы выступают за введение квот на импорт пальмового масла в Россию.
"Мы - с Надеждой Васильевной (Школкиной - зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам - ИФ) у нас общая точка зрения - ведем разговор, чтобы ввести квоту на поставки в Россию пальмового масла", - сказал председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов на пресс-конференции в четверг.
По его словам, рост производства молочной продукции в РФ зачастую происходит в ущерб качеству. "Сегодня 70-80%, а может, и больше, сливочного масла производится с использованием пальмового масла. Если лет 7-8 назад мы завозили 500 тысяч тонн пальмового масла, сейчас мы перевалили за миллион", - сказал он.
"Пока будет эта лазейка, производители сыров, масла и другой молочной продукции будут использовать пальмовое масло, потому что оно дешевое, естественно, будет конкурентная цена по себестоимости этой продукции. Но мы говорим, что наше преимущество - это качество продукции", - отметил Горбунов.
"Мы должны как два комитета поддержать Роспотребнадзор с его инициативой ввести обязательный национальный стандарт", - сказала в свою очередь Школкина. Поскольку в техрегламентах прописаны только требования к безопасности продукции, "мы убиваем такую нишу, как качество продукции, отдаем ее на откуп производителям, которые не смогли пока справиться".
Как заявил ранее директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов, в российской молочной промышленности ежегодно используется до 0,5 млн тонн немолочных жиров, в пересчете на жировой эквивалент это сопоставимо с 12 млн тонн молока.
По данным Росстата, импорт пальмового масла в Россию в первом полугодии 2015 года вырос на 18,1%, до 364 тысяч тонн. В июле импорт увеличился на 64% по сравнению с прошлогодним показателем.
Ввести квоту на импорт пальмового масла предлагал Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). Представители союза не раз заявляли, что использование пальмового масла приводит к многочисленным случаям фальсификации молочной продукции, когда ее производители вместо молочных используют растительные жиры, но не информируют об этом потребителей.