Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в среду приговорил бывшего директора украинского завода "Знамя" 73-летнего Юрия Солошенко к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины.
Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора судьи Андрея Расновского.
Дело Солошенко Мосгорсуд начал рассматривать в начале октября в закрытом режиме, так как оно имеет гриф "секретно".
Интересы подсудимого в суде представлял адвокат по назначению Геннадий Блохин, который после оглашения приговора сообщил, что его подзащитный полностью признал вину.
Солошенко, который по данным "Интерфакса" имеет украинское гражданство, было предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ (шпионаж).
Как сообщил агентству сын бывшего директора завода, его отца задержали в августе 2014 года во время поездки в Москву, куда Солошенко отправился обсуждать куплю-продажу оборудования.
"Все знают, что его "подставил" знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял. Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались, что с одной, что с другой стороны. Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов: за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было - это была единая система", - рассказал Александр Солошенко.
"И обвинение в шпионаже - это просто абсурдно. Четкого понимания, почему задержали отца, ни у кого нет. Варианты: нужны "шпионы", нужны громкие дела", - заявил он.
Юрий Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом "Знамя". В 2010 году он ушел на пенсию.
Государственное предприятие "Производственное объединение "Знамя" являлся крупнейшим производителем сверхвысокочастотных электровакуумных изделий ламп бегущей волны для средств ПВО.
Снижение объемов производства и реализации негативно сказалось на платежеспособности предприятия: в 2001 году началась процедура его банкротства по иску "Полтаваоблэнерго". В 2002 году Хозяйственный суд Полтавской области дал старт процедуре санации предприятия. В 2008-2009 годах его пытались продать, чтобы привлечь инвестиции. В 2012 году предприятие было признано банкротом.