Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – Потребность Внешэкономбанка в государственной поддержке можно снизить за счет продажи ликвидных активов, однако она все равно будет очень велика, заявил глава Минэкономразвития, член набсовета ВЭБа Алексей Улюкаев.
В пятницу "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщил, что на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалась возможность передачи ВЭБу ОФЗ на 1,5 трлн рублей. Такова оценка потребности ВЭБа в докапитализации, сделанная ЦБ, утверждает один из источников издания. Кроме того, по данным газеты, Россия может забрать у ВЭБа портфель проблемных кредитов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя журналистам эту информацию, сказала лишь, что "обсуждаются разные варианты, пока рано говорить (о решении - ИФ)".
Улюкаев сообщил в понедельник журналистам: "Необходимость докапитализации ВЭБа очевидна, потому что в его портфеле находится большое количество так называемых специальных проектов разного рода, которые по своей природе экономически нерентабельны и поэтому требуют досоздания больших провизий, а это вычет из капитала".
Кроме того, продолжил министр, ВЭБ как институт развития предоставляет ресурсы на довольно комфортных для заемщиков условиях, а сейчас выход из ранее сделанных инвестиций для него очень затруднен, так как это потребует дополнительных средств.
"У нас есть несколько вариантов. Мы все еще не пришли к финальному результату, мы должны в течение недели доработать эту повестку, чтобы можно было докладывать председателю правительства - он же и председатель наблюдательного совета ВЭБа", - сказал Улюкаев.
Проблема, возникающая при эмиссии ОФЗ в пользу ВЭБа - увеличение расходов бюджета. Есть и другие предложения - например, создание специального фонда, который, получив бюджетные гарантии, смог бы привлекать средства с рынка на более комфортных условиях, чем ВЭБ. Однако и в этом варианте придется задействовать бюджет - в форме госгарантий на этот долг.
Улюкаев подтвердил, что одновременно власти обсуждают передачу с баланса ВЭБа проблемных кредитов. "Это не альтернатива (докапитализации - ИФ), это и то, и то. Видимо, природа специальных проектов, в том числе олимпийских проектов, такова, что это квазибюджетное финансирование. Все институты развития существуют за счет бюджетной капитализации, и сейчас мы просто думаем, какую форму наиболее приемлемую с точки зрения макроэкономической стабильности найти для этой по сути бюджетной операции. Так или иначе ее придется делать", - сказал он.
Отвечая на вопрос о сумме, которая в итоге потребуется ВЭБу, Улюкаев сказал, что оценка в 1,5 трлн рублей может претерпеть изменения. "Цифра тоже не конечная. Есть разные варианты, потому что на балансе ВЭБа есть и высоколиквидные активы, такие как ADR "Газпрома", например. Это тоже в периметре этих обсуждений находится. Поэтому цифра может быть немного уточнена в сторону уменьшения, но в целом она будет очень большой в любом случае", - сказал министр.
"Поскольку это (пакет "Газпрома" - ИФ) ликвидный актив, он может быть реализован на рынке, но тогда ВЭБ должен будет зафиксировать убыток. Разные механизмы обсуждаются с разных сторон", - резюмировал глава Минэкономразвития.
ВЭБу принадлежит 2,7% "Газпрома", эта доля приобретена в 2010-2011 годах у E.ON. На рынке периодически обсуждаются слухи о возможности продажи этого и другого ликвидного актива ВЭБа (3,15% "РусАла"), однако до сих пор никаких реальных шагов в этом направлении не было. Так как акции приобретались при другой конъюнктуре и сейчас стоят значительно дешевле, их продажа вынудит ВЭБ отразить убытки в своей отчетности.