По словам спикера, министром образования подписан приказ, который вводит две формы подготовки специалистов ЖКХ в ВУЗах – «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура. Бакалавр» и «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура. Магистр». Это значит, что после утверждения приказа Минюстом со следующего учебного года высшие учебные заведения, оформившие соответствующие лицензии, получат право готовить этих специалистов.
«Подобные стандарты для средне-специального и дополнительного образований также разработаны и находятся сейчас на рассмотрении в Министерстве образования. И это очень важно, принимая во внимание тот факт, что на сегодняшний день почти 70% аварийных ситуаций в отрасли связаны с низким уровнем квалификации персонала», - добавил Е. Богомольный.
Кроме того, профессор РАНХиГС отдельно отметил важность эффективной работы системы информирования населения и собственников о развитии и реформировании жилищно-коммунальной отрасли, особенно в части, касающейся региональных систем капитального ремонта и программ переселения граждан из аварийного жилья.
«В этой связи мы совместно с Фондом ЖКХ разработали программу повышения квалификации «PR-коммуникации в работе систем капитального ремонта». Занятия будут проводить как представители управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ, так и преподаватели кафедры «Связи с общественностью» нашей академии. Планируется, что в следующем году обучение по программе пройдут около 180 человек», - сказал профессор.
В свою очередь, начальник управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников заметил, что благодаря тесному взаимодействию Фонда с региональными СМИ, за последние два года, в течение которых функционирует региональная система капитального ремонта, снято почти 80% вопросов, на которые граждане ранее не знали ответа.
Поменялся также и формат вопросов. «Если раньше спрашивали: «Зачем это нужно?», то теперь чаще звучит: «Как сохранить деньги?», «Когда у меня будет капремонт?», «Какой вид накопления выбрать: спецсчет или счет регионального оператора?», «Кто отвечает за накопленные средства в регионе?», - пояснил С. Колесников.
Кроме того, он отдельно отметил важность взаимодействия со СМИ в части контроля за осуществлением программ Фонда. По словам Колесникова, часто региональные СМИ, получая информацию от Фонда, «заставляют региональные власти двигаться, не заниматься отговорками, а разъяснять гражданам реальную ситуацию».
«Так, например, используя ресурс «Реформа ЖКХ», представители региональных СМИ могут на месте сравнить представленные отчетные данные по действующим программам с фактической ситуацией. При обнаружении несоответствия они отправляют запрос в Фонд, и мы обязаны обработать этот запрос. Надо сказать, что в 50% случаев заявленные СМИ замечания имеют место. И мы на них незамедлительно реагируем», - отметил Колесников.