Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU – Формальный подход саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов при проведении внешних проверок аудиторских организаций и приеме их в члены СРО, а также недостаточные меры воздействия к руководителям компаний мешают очищать рынок от недобросовестных аудиторов, говорится в докладе Минфина.
Сейчас государственный контроль за деятельностью СРО аудиторов осуществляет Минфин, но тема недостаточного регулирования этой сферы все чаще всплывает в публичной плоскости. ЦБ неоднократно поднимал проблему недобросовестных аудиторов, подтверждающих недостоверную отчетность банков, у которых ЦБ впоследствии отбирал лицензию и выявлял многомиллиардные "дыры" в балансах. Банк России регулярно направляет в Минфин информацию о таких аудиторских компаниях, но не вторгается в процесс саморегулирования в этой сфере, так как не имеет законодательных возможностей.
ЦБ в среднесрочном периоде предлагает создать систему, при которой оказывать услуги кредитным и некредитным финансовым организациям по обязательному аудиту отчетности смогут только аудиторы, получившие аккредитацию в Банке России. В настоящий момент это предложение находится в стадии обсуждения. Более того, ЦБ предлагает ввести уголовную ответственность для аудиторов за достоверность выданных ими заключений.
В докладе Минфин отмечает, что проведенные в 2015 году проверки выявили нарушения и недостатки, которые, в частности, касались организации деятельности СРО аудиторов и внутреннего контроля за ней.
В числе недостатков работы саморегулируемых организаций Минфин называет: формальный подход при проведении внешних проверок качества работы членов, низкую ответственность контролеров качества, возможность избежать проверок путем перехода в другую СРО, низкую эффективность контроля СРО аудиторов, формальный подход при рассмотрении жалоб на действия членов, недостаточное применение мер воздействия к руководителям аудиторских организаций и аудиторам, допустившим нарушения установленных требований.