Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Переработка рыбы на рыбодобывающих судах РФ "остается неудовлетворительно стабильной на протяжении долгих лет", заявил замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании годовой коллегии в четверг.
"По-прежнему около 90 процентов продукции относится к категории низкой степени переработки, то есть к продукции с низкой добавленной стоимостью", - уточнил он, сообщив, что объем производства филе и фарша составил всего лишь около 113 тыс. тонн, муки - 63 тыс. тонн, консервов - около 40 млн условных банок.
Как подчеркнул глава ведомства, в данном случае стабильность нельзя считать признаком качества.
Он напомнил, что Росрыболовство в 2015 году инициировало ряд изменений в действующее законодательство, призванных поддержать производство рыбной продукции с более высокой добавленной стоимостью. Среди таких мер - модернизация исторического принципа распределения квот, а именно выделение до 20% квот на инвестиционные проекты.
Сославшись на предварительные данные Росстата, Шестаков сообщил, что общий объем произведенной рыбной продукции, включая консервы, за 2015 год составил 3 млн 819 тыс. тонн, что на 93 тыс. тонн ( на 2,5%) выше показателя 2014 года.
Кроме того, в Росрыболовстве не поддерживают идею введения экспортных пошлин на рыбу, которую время от времени поднимают представители рыболовецких ассоциаций.
"Мы не поддерживаем введение в настоящее время экспортной пошлины на рыбу", - заявил Шестаков.
"Как мы неоднократно говорили, это может привести на самом деле к обратному эффекту. Либо рыбаки просто завалят порты, особенно на Дальнем Востоке, выловленной рыбой, которая будет там просто гнить, и мы не будем знать, что с нею делать, - сказал он. - У нас пока нет ни инфраструктуры, развитой до конца, да и спроса нет на эту рыбу".
Поэтому, считает он, ограничение экспорта может вызвать тотальное снижение объемов добычи и приведет к отрицательному результату.