Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Новая редакция Бюджетного кодекса предполагает разделение субъектов РФ на три группы исходя из уровня долговой устойчивости, сообщила директор департамента межбюджетных отношений министерства финансов РФ Лариса Ерошкина.
"Я хотела бы рассказать о новациях, которые сейчас предполагаются в новой редакции Бюджетного кодекса. Эти новации будут вступать в силу с первого января 2019 года, по которым субъекты РФ, муниципальные образования будут делиться на три группы: с высокой долговой устойчивостью (регионы, у которых долг меньше 50 процентов доходов бюджета), средней долговой устойчивостью (долг 50-85% объема доходов) и субъекты с низкой долговой устойчивостью. Что меняется: субъекты групп со средней и низкой долговой устойчивостью могут занимать только в случае согласия министерства финансов, соответственно, не только в части выпуска облигационных займов, как это сейчас есть, но еще и согласования объемов заимствования в коммерческих банках", - заявила она в Казани в пятницу на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана по итогам исполнения консолидированного бюджета Татарстана за I полугодие 2016 года и задачам финансовых, казначейских и налоговых органов региона до конца 2016 года.
По ее словам, эти меры направлены на проведение субъектами РФ более сдержанной долговой политики.
"2019 год очень близко, и фактически сейчас есть два финансовых года, которые позволят чуть-чуть выровнять долговую нагрузку в субъектах РФ", - отметила Ерошкина.
Она также напомнила, что с 2014 года федеральными властями проводится политика замещения "дорогого рыночного долга на предоставление бюджетных кредитов, на сегодняшний момент достаточно большая величина кредита выделена - это почти один триллион рублей".
"Эффект - он очевиден: экономия на обслуживании долга только за 2015 год сложилась почти 41 млрд рублей у субъектов РФ. Есть субъекты, у которых долг превышает 100% уровня доходов. Таких регионов по факту прошлого года 14", - добавила представитель Минфина.