Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Генпрокуратура предложила распространить процедуру контроля не только на действующих российских чиновников, но и на бывших. Как рассказал во вторник газете "Известия" начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий, за обнаруженные неоправданно дорогие приобретения предлагается заставлять их владельцев выплачивать денежный эквивалент в пользу государства.
Нынешнее законодательство устанавливает, что в случае, если чиновник или члены его семьи в течение отчетного года тратят денег больше, чем заработали за три предыдущих, то в отношении его принимается решение об проведении контроля за расходами. Если во время проверки возникают сомнения о законности потраченных средств, то ее результаты передают прокуратуре. Чиновник должен сам доказать законность происхождения денежных средств. Эту же процедуру предлагают распространить и на экс-чиновников.
Как рассказал представитель Генпрокуратуры, также ведутся работы по совершенствованию запрета для чиновников иметь счета и вклады за границей.
"В частности, (Генпрокуратура предложила) улучшить механизм, позволяющий истребовать соответствующую информацию из кредитно-финансовых и иных учреждений иностранных государств, расположенных за пределами территории России", — отметил Русецкий. Взаимодействовать с иностранными государствами паредлагается Генпрокуратуре и Росфинмониторингу.
В 2015 году размер причиненного преступлениями коррупционной направленности материального ущерба составил более 43 млрд рублей, в 2014 году — немногим свыше 39 млрд рублей. В первом полугодии 2016 года он составил почти 28,5 млрд рублей, отметил представитель Генпрокуратуры.