Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Физики из лаборатории квантовых оптических технологий МГУ Ломоносова успешно испытали систему квантовой коммуникации между двумя городами Подмосковья — Ногинском и Павловским Посадом. Инженеры смогли продемонстрировать квантовое распределение ключа на дистанции 32 километра.
Подобные системы квантовой криптографии надежно защищены от взлома и могут найти применение в банковской сфере, а также для обмена конфиденциальной информацией.
Руководитель лаборатории квантовых оптических технологий МГУ, член комиссии по проведению испытаний, Сергей Кулик сообщил, что проведенные испытания имеют принципиальное значение для развития всей отрасли квантовых технологий. В ходе испытаний были продемонстрированы "три кита" современной квантовой связи.
Осуществлено распределение симметричных криптографических ключей в соответствии с ГОСТ. Распределение ключей происходило в режиме квантовой сети, когда идентичные ключи генерировались у пар абонентов по их запросу. Во-вторых, квантовая связь осуществлялась между двумя конкретными населенными пунктами – городами Московской области. В-третьих, выяснили, что система может работать в полностью автоматическом режиме, без участия оператора.
Как отмечается в сообщении пресс-службы МГУ, участие оператора требуется только при первом запуске системы и настройке её основных параметров. Все текущие значения параметров работы системы тестируются и поддерживаются автоматически: система подстраивает их в зависимости от колебаний показателей оптоволоконной линии. Сегодня система обеспечивает генерацию криптографических ключей для использования в Российском стандарте шифрования ГОСТ 28147-89 Р.
Главной характеристикой любого метода шифрования является его криптографическая стойкость, уточняет сайт N+1. Например, шифры, используемые в защищенных интернет-протоколах, теоретически можно взломать, но с современным уровнем техники это займет тысячи лет. В 1917 году был изобретен шифр Вернама, известный как шифр одноразовых блокнотов. Он стал первым методом шифрования, для которого была доказана абсолютная криптографическая стойкость — в идеальной ситуации этот шифр нельзя взломать, даже обладая бесконечно большими вычислительными ресурсами.
Новая линия связи, проведенная физиками из МГУ, поддерживает до 32 узлов и имеет протяженность 32 километра. Полностью автоматическая линия связи использует стандартные оптоволоконные линии связи Ростелекома и работает по принципу клиент-сервер. В такой конфигурации блокноты генерируются между центральным сервером и клиентами, что, как отмечают разработчики, снижает стоимость клиентского узла.
Первыми в России действующую городскую линию квантовой связи реализовали физики из петербургского ИТМО — она связала между собой два корпуса института. Этим летом квантовое распределение ключа реализовали в Москве — между двумя офисами "Газпромбанка". Протяженность линии, использованной специалистами Российского квантового центра, составила 30,6 километра. В августе 2016 года в Казани запустили первую многоузловую квантовую сеть, состоявшую из четырех узлов.