Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Внутренние структурные проблемы и внешние условия ограничат рост российской экономики в среднесрочной перспективе в среднем в пределах 1,5% в год, говорится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2017-2019 годы (подготовлен Минфином), опубликованном на сайте комитета Госдумы по бюджету и налогам.
"Наложение внутренних ограничений для экономического развития на ожидаемые внешние условия позволяют прогнозировать темпы роста экономики на среднесрочном горизонте в среднем в пределах 1,5% в год", - говорится в документе.
"Базовый прогноз среднесрочного экономического развития на 2017-2019 гг., положенный в основу параметров бюджета, построен на сценарных условиях, предполагающих стабильное развитие мировой экономии и сохранение цен на нефть марки Urals на уровне $40 за баррель на протяжении прогнозного периода. Кроме того, в его основу взята гипотеза о сохранении финансово-экономических санкций до конца прогнозного периода", - говорится в докладе.
Минфин, как уже и озвучивал ранее, заложил инфляцию на все три года на уровне целевой - 4%, вместо предложений Минэкономразвития (которое предлагало заложить 4,9% в 2017 году, 4,4% в 2018 году и 4,1% в 2019 году).
Курс рубля также Минфин заложил свой, а не предложенный Минэкономразвития - 67,5, 68,7 и 71,1 рубля за доллар соответственно. Базовый сценарий Минэкономразвития, посчитанный при $40 за баррель, внесенный на согласование в сентябре в правительство, предполагал среднегодовой курс 65,5 рубля за $1 в 2017 году, 65 рубля за $1 в 2018 году и 64,4 рубля за $1 в 2019 году.
Прогнозы Минфина
"При стабилизации ситуации в мировой экономике и на финансовых и товарных рынках ожидается постепенное восстановление экономического роста в России. Темп роста ВВП в 2017 году выйдет в положительную область и составит 0,6%, а в 2018-2019 годах стабилизируется около 2%, что в среднем (1,5% в год за период 2017-2019 гг.) соответствует оценкам темпов роста потенциального выпуска", - отмечают в Минфине.
"Внутренний спрос, как ожидается, также начнет восстанавливаться в 2017 году. Оживление потребительской активности будет возможно благодаря продолжению роста реальных заработных плат, который (при нулевой индексации фонда оплаты труда работников бюджетного сектора) будет обеспечиваться частным сектором экономики. Кроме того, ожидается, что склонность населения к сбережениям будет постепенно снижаться по мере ожидаемого смягчения денежно-кредитной политики Банком России. В результате, темпы роста оборота розничной торговли будут постепенно увеличиваться - с 1,1% в 2017 г. до 2,5% в 2019 году. Аналогичную динамику будет демонстрировать и объем платных услуг населению", - говорится в документе.
"Восстановление инвестиционного спроса, как ожидается, будет более медленным. Оно станет возможным благодаря смягчению денежно-кредитных условий, предполагаемому в базовом сценарии снижению уровня внешнеэкономической неопределенности, а также снижению нагрузки на российский корпоративный сектор по выплате внешнего долга. Темп роста инвестиций в основной капитал прогнозируется околонулевым в 2017 году, а затем ожидается его повышение - до 3,0% в 2019 году", - приводится прогноз по инвестициям.
"Платежный баланс в предстоящие три года, как ожидается, будет балансироваться при стабильной курсовой динамике и небольшом увеличении международных резервов (обусловленном погашением банками задолженности по валютным операциям перед Банком России). При этом ожидается постепенное уменьшение положительного сальдо текущего счета, обусловленное прежде всего повышением темпов роста импорта по мере оживления внутреннего спроса", - отмечают в Минфине.