Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Хакеры все чаще используют компьютерные вирусы, которые блокируют зараженный компьютер и требуют от пользователя денег за разблокировку, предупреждают британские специалисты по кибербезопасности.
Количество подобных случаев за последние месяцы сильно выросло, отмечает "Би-би-си".
В будущем такая технология, делающая невозможным использование гаджета до уплаты выкупа, будет еще чаще применяться злоумышленниками для захвата телефонов, фитнес-трекеров и "умных" телевизоров, полагают эксперты.
Программы-вымогатели атакуют
Рост применения программ-вымогателей (ransomware) начался в 2016 году и продолжится с увеличением популярности "умных" бытовых приборов, часов, игрушек и других устройств, говорится в совместном заявлении Национального агентства по борьбе с преступностью и Национального центра кибербезопасности.
Среди других потенциальных объектов хакерской атаки эксперты называют цифровые фоторамки и фитнес-браслеты. Все эти приборы уязвимы для программ-шантажистов, а значит, хакеры могут захватить, например, телевизор, и потребовать с его хозяина денег за включение.
"Ransomware в часах, фитнес-браслетах и телевизорах станет вызовом для производителей, и пока не известно, будут ли они помогать купившим их товары клиентам в подобных случаях разблокировать их, будут ли они советовать платить выкуп", - отмечается в докладе.
В документе прогнозируется, что к 2020 году количество подключенных к интернету бытовых и других устройств, а также компьютеров, достигнет примерно 21 млрд штук.
Методы кибератак будут развиваться, считает глава Национального центра кибербезопасности Киран Мартин. Существует опасность, что инструменты, которые используются правительствами разных стран для хакерских атак, попадут в руки преступников, которые используют их против банков или крупных компаний, предупреждает он.
В конце февраля сообщалось, что база данных, содержащая ссылки на более чем 2 млн голосовых сообщений, которые были записаны с помощью специальных игрушек, оказалась в открытом доступе.
Как заявила эксперт по кибербезопасности Трой Хант, речь идет о голосовых сообщения владельцев "умных" мягких игрушек CloudPets, через которые можно обмениваться аудиозаписями. Игрушки рекламировались как устройства, которые помогут общаться с детьми работающим родителям или бабушкам и дедушкам.
Однако уязвимостью базы успели неоднократно воспользоваться хакеры-шантажисты. По словам экспертов, все аудиозаписи были сохранены на общедоступной платформе, а база данных, которая была выставлена на всеобщее обозрение, указывала точное место, где были созданы сообщения.
Всего в интернет попали данные около 820 тыс. аккаунтов. Сообщается, что пароли к игрушкам в базе были зашифрованы, однако большинство из них были настолько просты, что взломать их не составляло труда.
Взлом говорящих кукол
Ранее аналогичную уязвимость продемонстрировала кукла модели Кайла, что вызвало обеспокоенность немецких властей.
В середине февраля Федеральное сетевое агентство Германии, контролирующее порядок пользования телекоммуникациями, предупредило об опасности таких говорящих кукол. Хакеры могут взломать вмонтированное в куклу bluetooth-устройство и прослушивать разговоры ребенка, а также говорить с ним. Чтобы исключить этот риск, агентство посоветовало привести такие игрушки в негодность, то есть сломать их.
Кукла Кайла может отвечать на вопросы детей, используя интернет. Например, если задать ей вопрос, "как называется маленькая лошадь", она ответит: "Жеребенок".
Уязвимость куклы для хакеров была замечена специалистами еще в январе 2015 года.
Решение немецких властей последовало за жалобой студента Саарского университета Штефана Хасселя, который утверждал, что с помощью устройства с bluetooth можно подключиться к аудиосистеме куклы в радиусе 10 метров и следить даже за теми, кто находится за несколькими стенами.