Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Россия в январе-апреле импортировала 15,7 тыс. тонн (на $42 млн) какао-бобов, что на 36,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Импорт какао-пасты за этот же период увеличился на 36,6%, до 12,1 тыс. тонн, какао-масла - на 8,7%, до 9 тыс. тонн. Кроме того, было закуплено 14,1 тыс. тонн какао-порошка (без сахара), что на 15,4% больше прошлогоднего.
"Российские производители шоколада и шоколадных кондитерских изделий продолжают увеличивать выпуск продукции вслед за восстановлением потребления шоколада внутри страны, а также в связи с увеличением экспортных поставок", - говорится в пресс-релизе.
Постепенное восстановление спроса на шоколадные кондитерские изделия началось в конце 2016 года. Этому во многом способствовали снижение темпов роста цен на них и предновогодний сезон. В начале 2017 года потребление шоколадных кондитерских изделий продолжило восстанавливаться.
Согласно пресс-релизу, цены на кондитерские изделия в апреле выросли на 4,5% по сравнению с апрелем 2016 года. Это самый низкий показатель за последние 2,5 года. При этом шоколад в апреле подорожал на 6,8%, до 834,69 рубля за 1 кг.
Росту импорта также способствует и то, что в последние полгода идет практически обвальное снижение мировых цен на какао-бобы и продукты их переработки. Они снизились с 2550 британских фунтов стерлингов за тонну в октябре 2016 года до 1550 фунтов стерлингов за тонну в апреле этого года. Если в январе Россия закупала какао-бобы по $3250 за тонну, то в апреле уже по $2440 за тонну, сообщает ЦИКР.