Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Россияне, многие из которых последние два года ограничивали себя в тортах и пирожных, вновь начали больше есть эти сладости, отмечают эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Как сообщается в пресс-релизе центра, об этом свидетельствует рост производства тортов, пирожных и других мучных изделий, который в первом полугодии составил 8,6%, до 184,1 тыс. тонн. Причем рост наблюдается с начала года после почти двухлетнего сокращения потребления и производства.
По мнению экспертов, причинами падения в те годы стали высокая цена на кондитерские изделия и снижение курса рубля. Потребители сократили потребление шоколадных изделий, тортов и пирожных или отдали предпочтение изделиям с меньшим весом или в небольшой упаковке. В качестве ответа на этот тренд производители тортов и пирожных адаптировали свое предложение под покупательские запросы в пользу более экономичных форматов: снизили вес готовых изделий в упаковке, уменьшили размер упаковки.
Как уточняется в пресс-релизе, до 2012 года традиционно вес тортов был около 900-1000 граммов и наборов пирожных - около 250-300 граммов. С 2014 года все большее распространение стали получать торты весом около 500 граммов. Популярными стали индивидуальные упаковки десертов и пирожных в расчете на одного человека весом в среднем 100-120 граммов.
По данным центра, в июне 2017 года потребление тортов и пирожных в среднем по стране (в пересчет на год) установилось на уровне 2 кг на человека по сравнению с 1,9 кг в 2016 году. Как сообщает ЦИКР, динамика роста производства тортов и пирожных стала одной из самых высоких по сравнению с другими видами кондитерских изделий. При этом в целом выпуск сладостей в первом полугодии 2017 года вырос на 1,3% - до 1,7 млн тонн, напоминают эксперты.
Лидером по выпуску тортов и пирожных является Центральный федеральный округ, в основном за счет Москвы и Московской области. Самая высокая розничная цена на них - 553,5 рубля за кг - была в июне в Москве. Самыми дешевыми торты и пирожные были в Северо-Кавказском федеральном округе (360,9 рубля за кг).
"Возвращение интереса к тортам связано как с улучшением потребительских настроений, так и с постепенной адаптацией производителей к меняющимся запросам покупателей, - говорит исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, процитированная в пресс-релизе. - Тем не менее, пока потребление тортов и пирожных далеко от докризисных 2,5 кг на человека в год, и это только усиливает конкуренцию среди их производителей".