Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - По оценкам российских политологов, специализирующихся на Испании, референдум о независимости Каталонии, запланированный региональными властями на воскресенье, не станет полноценным голосованием, и не получит никакой юридической силы, но создаст проблемы с привлечением инвестиций в экономику региона.
"Референдум как таковой не состоится. Отсутствует целый ряд элементов, которые говорили бы в пользу признания результатов. Нет ценза, нет списков, нет комиссий, которые подсчитывали бы результат. Поэтому процедура референдума является безосновательной, пошумят и успокоятся", - считает руководитель Центра иберийских исследований Института Европы РАН Владимир Верников.
Выступая на проходившем на днях в Москве "круглом столе", посвященном нынешней ситуации в Каталонии, эксперт высказал мнение, что никакой юридической силы результаты голосования, даже если оно состоится, иметь не будут.
Инвесторы испугались
По оценке Верникова, даже сама попытка провести референдум, подогревающая неспокойную обстановку в Каталонии, дает очень негативный эффект для инвестиционной привлекательности этого испанского региона. "Инвесторы туда, где шумят и где неспокойно, не придут", - сказал эксперт.
При этом Верников подверг сомнению расхожий стереотип о том, что Каталония является "донором всей Испании". "Это представление абсолютно мифологизировано. 80% продукции, производимой Каталонией, реализуется на территории Испании. Вот вам и рынок. Не будет этого рынка, нет и Каталонии", - добавил эксперт.
Полицейское маневрирование Мадрида и Барселоны
Мадрид откомандировал в Каталонию полицейский контингент численностью около 10 тысяч человек, и с учетом того, что каталонская муниципальная полиция насчитывает порядка 17 тысяч сотрудников, в ряде СМИ появились предположения о возможном недопонимании между блюстителями порядка.
В российском экспертном сообществе склонны считать, что испанские власти не пойдут на силовое решение конфликтной ситуации в связи с запланированным каталонскими властями на 1 октября референдумом о независимости региона.
"Полагаю, что до сих пор нельзя говорить о силовом решении проблемы избавления от референдума. Такого решения нет", - заявил Верников "Интерфаксу".
Эксперт отметил, что по испанскому законодательству вооруженные силы, а также национальная гвардия и другие силовые структуры "главенствуют над региональными". Верников считает, что муниципальная полиция Каталонии сохранит лояльность центральным властям и каких-либо эксцессов полицейским контингентом, командированных Мадридом, не ожидается.
"Каталонская муниципальная полиция пока ведет себя достаточно лояльно. Они не выступают ни "за", ни "против", но по закону они обязаны подчиняться решениям властей из Мадрида "через голову" властей Каталонии. Я не прогнозирую изменений в поведении каталонской полиции", - сказал собеседник агентства.
Карт-бланш со стороны Брюсселя
У многих экспертов и наблюдателей вызвало вопросы изменение в поведении премьер-министра Испании Мариано Рахоя, который за последние несколько недель стал действовать необычайно жестко.
"Весьма жесткий стиль действий испанского премьер-министра Мариано Рахоя в отношении Каталонии четко указывает, что Мадрид на неофициальном уровне получил "карт-бланш" от ЕС на пресечение любых поползновений на сепаратизм. В Брюсселе ясно видят активизацию "Лиги Севера" в Италии, а также аналогичные процессы в других странах Евросоюза. Поэтому решено было поддержать Рахоя, который имеет репутацию весьма нерешительного политика", - заявил "Интерфаксу" доцент РАНХиГС Александр Чичин.
По оценке эксперта, именно благодаря поддержке из Брюсселя Мадрид решился активно выступить против инициаторов референдума о независимости Каталонии.
"Центральные власти Испании "де факто" уже ввели внешнее управление в Каталонии, прекратив перевод средств в автономию, чтобы видеть расходы на референдум, включая подписные листы, урны и оснащение избирательных участков. Глава автономии Карлес Пучдемон уже вынужден получать зарплату не из каталонского министерства финансов и экономики, в здании которого проходят обыски, а непосредственно из Мадрида", - сказал он.
При этом весьма показательными являются взаимоотношения сотрудников испанской национальной полиции, командированных в Каталонию, с местной внутренней полицией. "Испанская национальная полиция старается взять под свой контроль все места, которые могут быть привлечены каталонцами для проведения референдума. Местную полицию тоже привлекут, но она будет саботировать процесс и, в лучшем случае, имитировать взаимодействие", - сказал Чичин.
"Мадрид "де-юре" не объявлял начало применения статьи 155 Конституции Испании, предусматривающей временное прекращение полномочий властей автономии, но "де-факто" уже ее реализует. Разве что не введены армейские подразделения для блокирования доступа к избирательным участкам", - считает эксперт.
Синдром сепаратизма
По оценке Чичина, официальный Мадрид добьется фактического срыва референдума, но усугубит проблемы с точки зрения целостности государства.
"Очевидно, что полноценный референдум Мадрид провести не даст. В Барселоне мы не увидим международных наблюдателей. Этого испанские власти не допустят. Но голосование может состояться на "просепаратистских" избирательных участках в Каталонии", - сказал Чичин.
По мнению эксперта, после попытки проведения референдума в Каталонии могут появиться лидеры, более радикально настроенные в вопросе независимости.
"Могут быть избраны более радикальные политики с точки зрения независимости. Получится, что Мадрид надавил на каталонцев, но своими же действиями подогрел их сепаратистские настроения, которые уже горячо поддерживаются басками", - сказал он.