Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Правительство РФ окончательно отказалось от идеи принудительного перевода системных компаний из офшоров в российскую юрисдикцию. Об этом рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с соответствующим докладом первого вице-премьера Игоря Шувалова президенту Владимиру Путину.
Минэкономразвития и Минфин подготовили проект постановления правительства об утверждении критериев определения системообразующих организаций российской экономики и их "дочек", которые в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, но на него было получено отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия, сказано в документе. В ходе публичных консультаций был сделан вывод о том, что применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны в целом. Риски возникнут за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере, в связи с чем утверждение единых критериев "системности" организаций признано нецелесообразным, говорится в документе.
Очередной доклад президенту сделан во исполнение поручения о стимулировании перевода в российскую юрисдикцию системообразующих организаций российской экономики. Документ дополняет собой доклады, сделанные ранее в 2014-2015 гг.
Как отмечает Шувалов, наряду с ранее принятыми мерами, которые призваны стимулировать добровольное использование российской юрисдикции, также приняты изменения в законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью". Корректировки направлены на сокращение круга сделок, в совершении которых имеется заинтересованность и которые подлежат обязательному одобрению. Также речь идет об упрощении процедур одобрения таких сделок.
С учетом этого правительство считает достаточными на данном этапе принятые в 2014-2016 годах меры стимулирующего характера в целях повышения привлекательности юрисдикции Российской Федерации для системообразующих организаций российской экономики, делает вывод первый вице-премьер.
Как сообщалось, осенью 2015 года РСПП подтвердил высказанную годом ранее позицию, согласно которой принудительная деофшоризация должна касаться только предприятий ОПК либо компаний, у которых на долю гособоронзаказа приходится более 50% выручки за трехлетний период.
"Введение требования об обязательной регистрации в РФ для прочих компаний из перечня системообразующих организаций нецелесообразно", - говорилось в письме президента РСПП Александра Шохина в Минэкономразвития.
Глава организации, объединяющей представителей крупного бизнеса, подчеркивал, что у ряда системообразующих компаний имеются иностранные "дочки", которые осуществляют свою основную деятельность за пределами России, чем и обусловлено место их регистрации. Кроме того, некоторые дочерние компании являются предприятиями с участием зарубежного капитала, в связи с чем их перевод в российскую юрисдикцию может привести к прекращению сотрудничества, обеспечивающего экспансию российской экономики на другие рынки. В этой связи РСПП предлагал осуществлять, в первую очередь, стимулирование перевода в юрисдикцию РФ системообразующих компаний.
Идея о деофшоризации российской экономики была поднята президентом РФ Владимиром Путиным в его послании Федеральному Собранию в 2013 году. Говорилось, что компании с российскими активами, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, в частности, должны будут лишиться возможности получать государственную поддержку, госконтракты и кредиты ВЭБа.