Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Доллар во вторник слабо меняется по отношению к евро и дешевеет к иене, фунту стерлингов и швейцарскому франку на новостях о налоговой реформе в США и первых обвинениях в рамках расследования внешнего вмешательства в прошлогодние президентские выборы.
Евро к 9:25 по московскому времени 31 октября стоил $1,1643 по сравнению с $1,1651 на закрытие предыдущих торгов в Нью-Йорке, за которые единая валюта подорожала на 0,4%.
Курс доллара снизился к иене на 0,1% - до 113,01 иены/$1 со 113,18/$1 в понедельник, евро в паре с японской нацвалютой опустился до 131,57 иены со 131,86 иены накануне.
Инвесторов тревожат сообщения о том, нижняя палата Конгресса США рассматривает вариант постепенного, а не единовременного снижения ставок налога на прибыль компаний.
По словам источников агентства Bloomberg, некоторые члены бюджетного комитета Палаты представителей склоняются к снижению налога с текущих 35% на 3 процентных пункта в год, начиная с 2018 года. Таким образом, ставка достигнет обещанных президентом Дональдом Трампом 20% к 2022 году.
Минюст США накануне предъявил обвинения по 12 статьям бывшему руководителю предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу. Обвинения касаются, в числе прочего, отмывания денег, ухода от налогов и предоставления властям ложных сведений.
Другой важной темой для рынков является выбор кандидатуры следующего главы Федеральной резервной системы (ФРС). Срок полномочий Джанет Йеллен истекает в феврале, и, по слухам, Трамп склоняется в пользу назначения новым председателем Федрезерва члена совета управляющих ЦБ Джерома Пауэлла, который известен своей мягкой позицией в отношении ДКП.
По данным информированных источников, Трамп сделает соответствующее объявление в четверг.
Между тем второе осеннее заседание ФРС, которое пройдет 31 октября и 1 ноября, не вызывает особого ажиотажа: практически никто из инвесторов и аналитиков не ожидает изменения процентных ставок или новых сигналов о будущем денежно-кредитной политики в США.
Между тем Банк Японии во вторник не стал менять основные параметры денежно-кредитной политики, сохранив курс на агрессивное стимулирование. При этом японский ЦБ снова снизил оценки инфляции - с 1,1% до 0,8% на текущий фингод и с 1,5% до 1,4% на следующий. Несмотря на это, руководство Центробанка по-прежнему ожидает достижения целевого уровня инфляции в 2% до конца марта 2020 года.