Москва. 22 января. IFX.RU - В период кризиса кредиты не только не выдают, по ним еще и не платят. Проблемы с просроченной кредиторской задолженностью станут головной болью банковской системы уже в первом квартале этого года.
В ЦБ РФ ожидают в первом квартале 2009 года роста просроченной задолженности по банковским кредитам до 4-4,5% от кредитного портфеля (с 3,8% по итогам 2008 года), сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский. Рост этого показателя, сигнализирующего о нарастании кредитных рисков, составит до 0,7%. Если случится оптимистичный сценарий, который не исключен представителем ЦБ, то объем кредиторской задолженности останется на прежнем уровне, с которого банковский сектор и его клиенты стартовали в новый год.
Но если перейти к абсолютным показателям, то все выглядит гораздо ужасней. Только на 1 декабря 2008 года просроченный долг по банковским кредитам составил почти 400 млрд руб. и вырос с начала года более чем в 2 раза. Хотя в процентном соотношении просрочка оценивалась в 2% от общей суммы выданных кредитов в 19,8 трлн руб. так что каждый процент просроченной задолженности - это сотни миллиардов рублей.
Финансовый кризис начал сказываться на платежеспособности розничных заемщиков еще в октябре прошлого года. Тогда рынок удвоил скорость роста плохих долгов. Эксперты начали бить тревогу, предупреждая, что увеличение просрочки в отдельных банках - первые сигналы снижения платежеспособности населения. С тех пор ситуация в рознице вызывала все большую озабоченность. Российские компании начали дружно урезать расходы, сокращать зарплаты и персонал, и все больше заемщиков стали сталкиваться с трудностями по обслуживанию взятых кредитов.
Банки постарались извлечь уроки из кредитного кризиса, сократив объемы кредитования (и не только физлиц), повысив процентные ставки, приостановив или закрыв ипотечные программы.
Специалисты ЦБ давно признавали, что просрочка продолжит расти с учетом того, что банки стали пересматривать и ужесточать условия кредитования. Но доля просрочки может естественным образом уменьшится, если банки начнут более активно наращивать свои кредитные портфели.
Пока статистика говорит об обратном. В прошлом году рост кредитов был весьма умеренным (34-35%), что говорит о стремлении банковской системы к сбалансированности, отметил Алексей Симановский. В 2009 году, по его словам, прирост портфеля ожидается на еще меньшем уровне - 20-25%. При этом А.Симановский отметил, что если раньше темпы роста кредитов населению были выше темпов роста кредитования юридических лиц, то в этом году показатели сблизятся. Причем, как заверил банкир, этот процесс начался еще до начала финансового кризиса. О темпах роста более 50%, как это было в 2007 году, пока говорить не приходится.