Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Росгидромет изменит форму отчетов мониторинга в РФ после ситуации с рутением-106.
"Мы учли факт некорректной и иногда преднамеренно недобросовестной интерпретации наших данных по рутению-106 некоторыми общественными организациями и СМИ. Для однозначного понимания данных мониторинга качества окружающей среды на территории страны Росгидромет внесет изменения в форму представления соответствующих отчетов. В таблицах будут даваться данные о концентрациях обнаруженных загрязняющих веществ в сравнении с установленными предельно допустимыми концентрациями (ПДК)", - говорится в распространенном в четверг комментарии руководителя Росгидромета Максима Яковенко.
В настоящее время данные мониторинга приводятся в сравнении с предыдущим месяцем.
Кроме того, по словам Яковенко, в Росгидромете "обеспокоены тем фактом, что в некоторых СМИ появились утверждения о якобы сокрытии Росгидрометом информации о данных мониторинга радиационной обстановки на территории России и, в частности, о фиксации повышения уровня рутения-106 в некоторых регионах страны. Это не соответствует действительности и вводит в заблуждение население страны", - заявил он.
В минувший вторник Яковенко заявлял журналистам, что в конце сентября было зафиксировано повышение концентрации рутения-106, причем не только в России, но и в соседних странах - Польше, Румынии, Болгарии, Украине. При этом он подчеркивал, что зафиксированная в воздухе концентрация рутения-106 не превышала ПДК.
Рутeний - элемент восьмой группы пятого периода периодической системы химических элементов, атомный номер - 44. Простое вещество рутений - переходный металл серебристого цвета, относится к платиновым металлам.
Рутений-106 (Ru-106) может использоваться в медицине при лечении онкологических заболеваний глаз, в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля, а также в генераторах питания космических спутников. Период полураспада рутения-106 составляет около 1 года.
Рутений-106 - техногенный радионуклид, в нормальных условиях в окружающей среде отсутствует, даже небольшие его концентрации говорят об аварийном выбросе.