Замглавы МИД Игорь Моргулов: в санкционном давлении на Пхеньян мы приближаемся к "красной линии"

Заместитель министра рассказал о перспективах развития ситуации на Корейском полуострове

Замглавы МИД Игорь Моргулов: в санкционном давлении на Пхеньян мы приближаемся к "красной линии"
Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел РФ, курирующий азиатский регион, Игорь Моргулов рассказал интервью "Интерфаксу" об усилиях России по урегулированию кризиса на Корейском полуострове, перспективах развития ситуации в регионе, об отношениях Москвы и Пхеньяна.

- Игорь Владимирович, на каком уровне мы поддерживаем диалог с Пхеньяном, есть ли у нас контакты с лидером страны Ким Чен Ыном? Насколько успешен существующий диалог?

- Давайте исходить из того, что у нас нормальные межгосударственные отношения с КНДР. Поэтому, как у соседей, у нас широкий спектр каналов диалога: есть межмидовский диалог, встречаются наши министры, есть межпарламентские связи, недавно большая парламентская делегация посетила Пхеньян. У нас работает межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, которая обсуждает различные экономические проекты. Каналов диалога у нас много, что касается успеха - наверное, они, так или иначе, приносят результаты, поскольку у нас нормальные добрососедские отношения с этой страной. Контактов высшего уровня c новым руководством КНДР у нас, как известно, еще не было, но теоретически, наверное, они возможны.

- Что касается увеличения давления на КНДР, в том числе экономического, какова будет позиция Москвы, в случае если американцы через СБ ООН при поддержке своих союзников будут добиваться введения дополнительных санкций, как далеко мы готовы пойти?

- Я думаю, что в санкционном давлении на Пхеньян мы приближаемся к "красной линии", за которой последует экономическое удушение КНДР. Россия не готова принимать в этом участие. Мы считаем это контрпродуктивным, во-первых, поскольку одно лишь санкционное давление не приведет к искомому результату, к решению ядерной проблемы Корейского полуострова. А во-вторых, есть очень существенный гуманитарный аспект - от санкций в первую очередь пострадают простые люди, и мы не можем этого не учитывать.

Поэтому мы считаем, что наряду с теми санкциями, которые уже были приняты в Совбезе ООН, необходимо сейчас сосредоточить внимание и усилия на поиске путей возобновления диалога, и здесь Россия готова играть очень активную роль. Наш трехэтапный план предлагает реальную альтернативу выхода из нынешнего тупика напряженности через двойное замораживание, через возобновление прямого диалога между США и КНДР, другими участниками – заинтересованными сторонами, с выходом в перспективе на многосторонний диалог по всему комплексу проблем Корейского полуострова, включая проблему денуклеаризации.

- Какую позицию Россия займет на предстоящей министерской встрече СБ ООН по КНДР 15 декабря?

- Мы изложим свою известную позицию о том, что мы выступаем за необходимость политико-дипломатического решения, запуск скорейшего переговорного процесса на основе российско-китайской трехэтапной "дорожной карты" урегулирования проблем Корейского полуострова. Это квинтэссенция нашей позиции.

- Не так давно вы говорили, что, возможно, у КНДР и США есть некая готовность к контактам, и что КНДР хотела бы получить от Вашингтона гарантии безопасности. На ваш взгляд, американцы готовы дать эти гарантии безопасности? И какую роль мы можем сыграть в налаживании прямого диалога между Вашингтоном и Пхеньяном?

- Соединенные Штаты на днях устами госсекретаря Рекса Тиллерсона заявили о готовности к переговорам с Пхеньяном без предварительных условий. Мы это приветствуем как шаг в правильном направлении. Я полагаю, что КНДР действительно заинтересована в получении гарантий безопасности непосредственно от Соединенных Штатов, и это могло бы стать предметом переговоров между двумя сторонами. А насколько США готовы предоставить такие гарантии безопасности, мне, естественно, сказать за них сложно.

Хочу напомнить, что американцы несколько раз заверяли, что у них нет враждебной политики в отношении КНДР, но я думаю, что одних устных заявлений недостаточно. Именно поэтому мы говорим о неком коллективном механизме мира и безопасности в регионе, о коллективных гарантиях, которые могли бы быть согласованы всеми заинтересованными сторонами, включая и Россию, безусловно, и Китай, Южную Корею, Японию, Соединенные Штаты. И в этом смысле Россия готова сыграть свою конструктивную роль в том, чтобы создать механизм таких гарантий.

- Южнокорейские СМИ писали, что Сеул и Пекин обсуждают идею синхронизации двух процессов: заключения мирного договора, который в свое время предлагал подписать Пхеньян, и денуклеаризации полуострова. Мы поддерживаем эту идею?

- Мы полагаем, что проблема заключения мирного договора вместо соглашения о перемирии может обсуждаться, но на более поздних этапах. Это слишком сложная проблема, много сторон вовлечено в нее. На наш взгляд, для начала переговоров между двумя сторонами достаточно было бы договориться о принципах мирного сосуществования, взаимного дипломатического признания, каких-то базовых вещах, которые позволили бы снять взаимные озабоченности, растопить атмосферу тотального недоверия, которая сложилась сегодня. И уже потом в ходе переговоров о коллективной системе безопасности, которые мы предлагаем провести на третьем этапе реализации нашей "дорожной карты", можно было бы говорить обо всем комплексе, в том числе и о мирном договоре вместо соглашения о перемирии.

Нам представляется целесообразным поэтапный подход, от простого к сложному. Мы предлагаем двигаться от самого простого: сначала заморозить всю активность – и ракетно-ядерную активность КНДР и, соответственно, военные учения США и их союзников, дальше двигаться к снятию взаимных озабоченностей, налаживанию мер доверия между собой через отказ от взаимных угроз, через дипломатическое признание друг друга. И далее двигаться уже к более сложным вопросам, которые включают в себя замену соглашения о перемирии на мирный договор, который ознаменует окончание войны, поскольку технически война, как известно, не завершена на Корейском полуострове, и создание коллективного механизма мира и безопасности. Он подразумевает, безусловно, денуклеаризацию Корейского полуострова, отсутствие ядерного оружия, как на севере, так и на юге Кореи, и – демилитаризацию полуострова. Это очень важно. В том числе, речь идет и об иностранном военном присутствии, то есть на третьем этапе мы предлагаем говорить в комплексе по всем вопросам, включая денуклеаризацию, демилитаризацию, вопросы иностранного военного присутствия и так далее. Только так можно создать эффективный механизм мира на полуострове.

- Мы готовы, если будет заинтересованность сторон, в какой-то форме гарантировать такое соглашение? Потому что основная проблема – это недоверие между сторонами.

- Я думаю, что это возможно. Если будет потребность такого рода в гарантиях с нашей стороны, я думаю, конечно, мы могли бы выступить гарантами такого соглашения. Но это, естественно, должна быть не только одна Россия, а, наверное, и другие участники.

- В последнее время много раз говорилось о том, что ситуация на полуострове очень накалена, и срыв не исключен. Такой срыв может произойти перед зимней Олимпиадой, допустим? Насколько это реально?

- Угроза неконтролируемого развития событий с учетом большого количества оружия, находящегося в регионе, и той напряженности, которая сегодня присутствует, есть в любой момент. Она в равной степени реальна и в период до Олимпийских игр, и после. Я не вижу здесь какой-то прямой увязки между этими событиями, и мы очень надеемся, что спортсмены КНДР откликнутся на приглашение принять участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Хотелось бы, конечно, чтобы Олимпиада прошла в спокойных условиях. Но еще раз повторю, что угроза неконтролируемого развития событий присутствует постоянно.

- Пхеньян просит Россию сохранить на будущий год квоту в 35 тыс. северокорейских рабочих, которые сейчас находятся в нашей стране. Пойдем ли мы навстречу северокорейской стороне, или по истечении контрактов все они будут вынуждены покинуть Россию в соответствии с запретом СБ ООН на прием новых рабочих из КНДР?

- Наша позиция четко соответствует положениям резолюции Совета Безопасности ООН 2375, согласно которой использование северокорейской рабочей силы в России будет постепенно прекращено. Те северокорейские рабочие, которые начали процесс оформления и заключали трудовые договоры до даты принятия резолюции - 11 сентября - будут продолжать работать в нашей стране до истечения срока контрактов. Так предусмотрено резолюцией, и мы будем действовать в строгом соответствии с этим документом. Немедленной депортации северокорейских рабочих не будет.

- Среди этих контрактов есть долгосрочные?

- Среди них, безусловно, есть и долгосрочные. Мы не пойдем ни на какие резкие шаги, ни о какой высылке, немедленном прекращении, разрыве этих контрактов, еще раз подчеркиваю, речи не идет.

- Американские официальные лица заявляли, что Пхеньян использует порт Владивостока для обхода эмбарго на поставки северокорейского угля. Обоснованы ли эти утверждения?

- Претензии США к России в части выполнения санкционных резолюций Совета Безопасности не имеют оснований. Мы строго следуем требованиям всех этих резолюций.

- Размещение систем американской ПРО в Японии может повлиять на работе над мирным договором, осложнить этот процесс?

- Я думаю, что решение японского правительства о приобретении комплексов "Иджис Эшор" окажет негативное влияние в общем на атмосферу российско-японских отношений и, соответственно, на работу по заключению мирного договора. Поскольку для нас совершенно очевидно, что эта система в конечном итоге будет интегрирована в азиатский сегмент ПРО США. Мы понимаем, против кого этот сегмент глобальной ПРО направлен, и не можем не учитывать этого в нашей работе.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости