МИД РФ: призывать российских туристов воздержаться от посещения каких-либо стран мы не будем

Директор ситуационно-кризисного центра МИДа Владимир Тарабрин дал рекомендации в отношении направлений для поездок на новогодние праздники

МИД РФ: призывать российских туристов воздержаться от посещения каких-либо стран мы не будем
Директор департамента ситуационно-кризисного центра МИД России Владимир Тарабрин
Фото: МИД РФ

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Директор департамента ситуационно-кризисный центр МИД России Владимир Тарабрин в интервью корреспондентам "Интерфакса" Дарье Морозовой и Анастасии Платоновой дал рекомендации в отношении направлений для поездок на новогодние праздники, призвал к бдительности российских туристов и посоветовал пользоваться приложением МИД РФ "зарубежный помощник", а также рассказал, в каких любимых российскими туристами странах есть угроза возможных арестов по запросу американских спецслужб.

- Владимир Евгеньевич, близятся новогодние праздники и многие россияне отправляются за рубеж. На Ваш взгляд, от посещения каких традиционно туристических стран стоит воздержаться из-за напряженной внутренней обстановки, а какие бы вы рекомендовали как традиционно стабильные? Планирует ли МИД выпускать какие-либо предупреждения перед Новым годом с просьбой воздержаться от посещения каких-либо регионов мира, в частности, в связи с охотой спецслужб США на российских граждан?

- В преддверии новогодних праздников возрастает опасность осуществления террористических актов. Недавно ИГ (Исламское государство – террористическая организация, запрещена в Российской Федерации – ИФ), которая стремительно теряет позиции на Ближнем Востоке, призвала своих сторонников к совершению терактов в Евросоюзе и США именно в этот период. На такую вероятность указывали спецслужбы многих стран, но, тем не менее, призывать российских туристов воздержаться от посещения каких-либо государств или туристических мест МИД России не будет. На сегодняшний день оценка рисков не дает оснований для подобных рекомендаций, разумеется, если только в МИД не поступит новая соответствующая информация.

Вместе с тем, я бы хотел подчеркнуть, что сами туристы, где бы они не находились, всегда обязаны проявлять максимальную бдительность. Кстати, полезным для выезжающих за рубеж было бы ознакомление на сайте нашего департамента – ДСКЦ (Департамент ситуационно-кризисный центр – ИФ), а именно www.sos.mid.ru с предупреждениями и рекомендациями по поведению в чрезвычайных и кризисных ситуациях, в том числе в случае теракта. На сайте можно найти полезные рекомендации о том, как себя вести в таком случае. Настоятельно советуем ознакомиться с ним в связи с предстоящими праздниками и планируемыми поездками.

Необходимо также отметить, что некоторые популярные в туристическом отношении страны переживают в настоящее время военно-политическую и социальную нестабильность. Решение Вашингтона перенести свое посольство в Иерусалим привело к резкому обострению ситуации в регионе: ежедневно происходят столкновения палестинцев с израильскими военными и полицейскими в Палестинской национальной автономии, а во многих мусульманских странах проводятся антиамериканские и антиизраильские демонстрации. Многие граждане Российской Федерации, между тем, выезжают в Израиль и Палестину на лечение и для посещения святых мест. Рекомендуем им в таком случае учитывать новые обстоятельства при планировании поездки. Касательно возможных арестов граждан Российской Федерации в США и в третьих странах по запросу американских спецслужб, надо сказать, что мы неоднократно подтверждали реальность подобной угрозы и вынуждены еще раз подтвердить, что такая угроза есть. В этой связи хотел бы обратить внимание, что на сайте МИД России есть список стран, заключивших с американцами соглашение об экстрадиции. Российским гражданам, при планировании поездок за рубеж, рекомендуется взвешивать все возможные риски, особенно, если у них есть основания предполагать наличие к ним специфического "интереса" со стороны американских спецслужб. Каждый в этом случае должен принимать решение о поездке в ту или иную страну самостоятельно.

- Что может оказаться фактором такого интереса, идет ли речь об имеющихся в США финансовых обязательствах или о чем-то другом?

- Недавно в СМИ появилась информация, на одном из российском каналов был специальный репортаж об охоте американских спецслужб на российских "компьютерщиков" - специалистов в области IT-технологий. Обстоятельства для задержания по запросу американских спецслужб могут быть разные: человек может, по мнению американцев, совершить какое-то правонарушение в сфере IT-технологий, либо может быть интерес иного порядка, поэтому возможность такого специфического интереса необходимо учитывать при поездках.

- Есть ли в списке стран, имеющих соглашение об экстрадиции с США, те, которые часто выбирают россияне для своих путешествий?

- Такие страны есть. Например, в список входит Греция. Сейчас в этой стране проходит довольно громкое дело об экстрадиции в США российского гражданина Александра Винника. Он является специалистом в области IT-технологий, которого американское правосудие пытается обвинить в аферах с биткоином. К сожалению, греческий суд принял решение о его экстрадиции в США. Но адвокаты А.Винника продолжают за него бороться. Наши правоохранительные органы со своей стороны добиваются его экстрадиции в Россию. При этом российское посольство в Греции продолжает принимать меры по защите законных прав и интересов А.Винника. Окончательное решение будет принимать министр юстиции Греции, поэтому история с А.Винником пока не закончена.

Известны случаи задержания российских граждан и в других странах, например, в Испании.

- В каких странах с российскими туристами происходит больше всего нештатных ситуаций, о какого рода ситуациях идет речь? Можно ли систематизировать регионы по типу "опасности": террористическая угроза, криминал (имущественного – неимущественного характера), плохая эпидемиологическая обстановка, существенные культурологические различия?

- МИД России подобную статистику не ведет, но если проанализировать географию происшествий с российскими туристами, то чаще всего они происходят в странах с насыщенным турпотоком: это Таиланд, Турция, Доминиканская республика, Болгария, Индия и другие. Преимущественно, речь идет о дорожно-транспортных происшествиях, о кражах, разбойных нападениях, о происшествиях на воде, а также несчастных случаях в горах – с альпинистами и горнолыжниками. Достаточно распространены инциденты, связанные с незнанием местных верований и обычаев.

Говоря о регионах в целом, стоит отметить, что существуют страны относительно благополучные, а есть страны, где сложная криминогенная обстановка. Иногда это касается не целой страны, а некоторых ее районов. Поэтому хотел бы посоветовать обратиться к сайту ДСКЦ, где отображаются в рамках каждой страны районы, которые не стоит посещать. Также там предоставлена информация о том, какие правонарушения в отношении российских туристов осуществлены в тех или иных регионах. Существуют и вполне благополучные страны, в которых не рекомендуется для посещения какой-то один участок.

Что касается о систематизации по типу происшествий, то стоит отметить, что в Латинской Америке наиболее часто случаются кражи, разбойные нападения. Существуют страны с террористической угрозой, но туда в принципе не стоит ехать. Например, это - север-восток Нигерии, где действует террористическая группировка Западноафриканская провинция Исламского государства (бывшая "Боко харам", запрещена в Российской Федерации – ИФ), а также Афганистан. Поэтому если турист планирует путешествие, советую обратить внимание на рекомендации на сайте ДСКЦ.

- Какова ситуация с возобновлением поездок граждан России в Турцию, рекомендовали бы вы туда ехать, с учетом терактов в прошлом году, а также недавней вспышке вирусных заболеваний в этой стране? В достаточной ли степени турецкие власти обеспечивают безопасность граждан России?

- Президент Российской Федерации Владимир Путин недавно посетил Турцию, в рамках своего визита он заявил, что число российских туристов, выбравших Турцию в качестве места своего отдыха, в 2017 году увеличилось в 11 раз и составило 2,5 млн человек. Конечно, интерес граждан России к Турции не ослабевает, он становится все более и более активным, наверное, это обосновано. Хотелось бы отметить, что российские госорганы на постоянной основе работают с соответствующими турецкими госструктурами, как в плане обеспечения безопасности, так и для отслеживания санитарно-эпидемиологической ситуации. Эта ситуация в Турции меняется, она подвержена сезонным колебаниям, и необходимо, планируя поездку, очень внимательно следить за информацией Роспотребнадзора, Ростуризма и других ведомств. Давать какие-либо рекомендаций не вижу необходимости: каждый человек решает за себя, но приведенная цифра посещаемости этой страны российскими туристами говорит сама за себя: Турция близкая нам страна, и, я думаю, что туристический поток из России в Турцию будет только увеличиваться.

- Турецкие власти, на ваш взгляд, пока справляются с обеспечением безопасности российских граждан в своей стране?

- Я думаю, что да, справляются. Но от терактов, никто не застрахован. Москва видит, что турецкие госорганы ведут соответствующую работу и взаимодействуют с российскими. По этому направлению ведется диалог, ведется работа - это главное.

- Как принимается решение о том, что то или иное направление не рекомендуется к посещению? Почему иногда встречается несогласованность в позиции ведомств? Много россиян сейчас путешествует самостоятельно. Каковы типичные ошибки российского туриста? Каковы ваши рекомендации для индивидуальных туристов, чтобы избежать неприятных ситуаций?

- Решения принимаются на основе имеющейся у МИД России информации, которую получают не только от посольств, но и от других государственных ведомств, а также из СМИ, через социальные сети. МИД России осуществляет плотный мониторинг за эволюцией уже существующих кризисов, а также за появлением новых кризисных ситуаций по всему миру. На основании этой аналитической работы наше ведомство разрабатывает рекомендации для выезжающих за рубеж граждан, активно продвигает их через собственные ресурсы и социальные сети. Помимо приложения "Зарубежный помощник", сайта МИД России, сайта ДСКЦ, есть еще странички в социальных сетях, где мы пытаемся в оперативном режиме дать рекомендации и предупредить о локальных ситуациях в различных странах, как забастовка, неадекватная работа городского транспорта с тем, чтобы российские туристы это учитывали и принимали во внимание. Скажем честно, не все считают необходимым ознакомиться с той информацией, которую размещает МИД России.

К сожалению, иногда игнорируются наши советы цивилизационно-культурного характера, которые содержатся в разделе "Страны мира". А ведь именно нарушение принятых за рубежом правил поведения чаще всего становится причиной попадания туристов в сложные ситуации.

Например, недавно в Таиланде было принято жесткое законодательство, запрещающее курение электронных сигарет. За его нарушение грозит до 10 лет лишения свободы и огромный штраф. Соответствующая информация была доведена до сведения туристов через все имеющиеся ресурсы: ее разместили на сайте посольства, на сайте ДСКЦ. Тем не менее, тайские правоохранительные органы задержали российских граждан за курение электронных сигарет. Кстати, аналогичный запрет существует в Таиланде и относительно курения обычных сигарет на пляжах. Незнание этого закона также может привести к неприятным историям.

Находясь за рубежом, стоит, в первую очередь, учитывать законы страны пребывания, а также религиозные нормы – например, при посещении мечетей. На сайте ДСКЦ по каждой стране есть подробная информация. Кроме того, МИД России настоятельно рекомендует самостоятельным путешественникам установить бесплатное мобильное приложение "Зарубежный помощник".

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про приложение "Зарубежный помощник". Планирует ли МИД России внедрять новые способы оповещения россиян о ЧП за рубежом?

- Приложение "Зарубежный помощник" было официально представлено МИД России в сентябре 2016 года. Через него можно получить максимальный объем полезной для туриста информации: о странах и регионах, о складывающейся в них обстановке – в том числе, в сфере безопасности. В приложении содержатся необходимые контактные данные. За все время работы приложения пользователями было отправлено более 11 тысяч оповещений о ЧС в странах временного пребывания. За 14 месяцев с момента презентации приложения его скачали почти 100 тысяч человек, при этом подавляющее большинство остались довольны его работой и функционалом. Интересно, что у аналогичного приложения в Японии 2 миллиона подписчиков, при этом наше по некоторым параметрам его опережает. Мы считаем, что для России 100 тысяч подписчиков - это хорошая цифра.

Что касается дополнительных способов оповещения, то сейчас мы вплотную занимаемся оформлением государственной услуги для россиян на получение сведений о возникновении ЧС за рубежом и порядке действий в этом случае. Услуга будет предоставляться через единый портал Госуслуг и начнет работать в течение 2018 года. Каждый гражданин сможет в электронной форме заказать такую услугу и в дальнейшем получать информацию по удобным ему каналам связи – почтой, по смс. Услуга будет бесплатной.

- Есть ли возможность информировать находящихся за рубежом российских туристов о чрезвычайных ситуациях в стране их пребывания в режиме реального времени? Например, при извержении вулкана в Индонезии гражданам этой страны рассылали сообщения об опасных зонах. Делалось и делается ли что-то подобное для российских туристов?

- Во время извержения вулкана на Бали информация об этом доводилась до наших туристов всеми возможными способами: через приложение "Зарубежный помощник", наши страницы в соцсетях, действовала горячая линия 24/7. Было очень много звонков в наш департамент, и ни один из них не остался без ответа. Я могу заверить, что МИД России, наряду с другими ведомствами Российской Федерации, действует в соответствии со сложившейся ситуацией и своими возможностями. В зарубежных странах, мы можем действовать только с согласия властей страны и в рамках тех параметров, которые они задают.

- Как вы упомянули, правоохранительные органы различных стран предупреждали о возможных терактах в странах Европы на Новый год, есть ли у вас подробная информация о том, о каких странах может идти речь?

- МИД России пока не располагает информацией о конкретных странах Евросоюза, где могли бы произойти теракты. Если такая информация появится, она будет немедленно опубликована через имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы. Угроза терактов – это, к сожалению, реальность сегодняшнего дня, ни одна страна не обладает от нее иммунитетом. Недавно благополучные города, мировые туристические центры - Париж, Лондон, Барселону, Берлин - сейчас уже нельзя назвать полностью безопасными.

Главное для всех граждан, выезжающих за рубеж, – это проявлять бдительность. Если турист знает, что в том или ином районе города происходят неприятные события, не нужно идти туда из любопытства или каких-то иных соображений. Мы понимаем, что в новогодние праздники не получится избегать мест массового скопления людей. Люди путешествуют не для того, чтобы сидеть в отелях. Но осторожными нужно быть всегда.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости