Григорий Карасин: рассчитывать на скорое сближение подходов РФ и США к украинскому урегулированию не приходится

Замглавы МИД рассказал "Интерфаксу" о перспективах украинского урегулирования

Григорий Карасин: рассчитывать на скорое сближение подходов РФ и США к украинскому урегулированию не приходится
Григорий Карасин
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин рассказал в интервью корреспонденту "Интерфакса" Веронике Вишняковой о перспективах российской инициативы по размещению миссии ООН в Донбассе, прокомментировал возможность поставок США Киеву летального оружия и оценил возможность сближения подходов Москвы и Вашингтона по украинскому урегулированию, а также рассказал о возможных последствиях милитаризации Грузии и ожиданиях от диалога с Молдавией.

- Каковы перспективы российского проекта по созданию охранной миссии ООН для СММ ОБСЕ в Донбассе в свете недавних заявлений главы МИД Украины Павла Климкина о подготовке Украиной, Германией и Францией собственного проекта резолюции СБ ООН по миротворцам? Ни Россия, ни Украина не готовы идти на уступки. Означает ли это, что вопрос развертывания миссии ООН останется в "подвешенном" состоянии без принятия по нему каких-либо решений в обозримой перспективе?

- Несколько слов о российской инициативе по привлечению сил ООН в Донбассе. Президент России Владимир Путин в начале сентября этого года предложил учредить на юго-востоке Украины миссию ООН по содействию охране СММ ОБСЕ. Суть нашего проекта: ооновские силы должны исключительно обеспечивать безопасность наблюдателей СММ ОБСЕ, которые будут размещены в зоне разведения по обе стороны линии соприкосновения, а также при патрулировании других районов конфликта в соответствии со своим мандатом по выполнению Минских соглашений. Контингент ООН будет введен в зону конфликта после разведения сил и средств сторон. Размещение ооновцев должно быть согласовано с властями как в Киеве, так и в Донецке и Луганске.

Основой урегулирования продолжают оставаться Минские соглашения, а силы ООН будут выполнять вторичную, вспомогательную роль по отношению к СММ (ее мандат не меняется). Сохраняются все существующие переговорные площадки – минская Контактная группа и "нормандский формат".

Эта инициатива идет в русле нашего предыдущего предложения о вооружении СММ ОБСЕ. В этом, кстати, мы пошли навстречу Петру Порошенко, который на каждом углу кричал об угрозах ОБСЕ и ее недостаточной эффективности. ОБСЕ, однако, к этому оказалась не готова. Теперь в Киеве опять недовольны нашей инициативой. Заявляют о якобы преследуемой Россией цели "заморозить" нынешний статус-кво в Донбассе, ограничить деятельность ОБСЕ на Украине и т.п. Требуют размещения масштабной миссии ООН на всей территории юго-востока, прежде всего вдоль границы с Россией. Фактически приписывают ООН роль некой "оккупационной силы". Настаивают на наделении ооновцев широкими полномочиями в области военно-гражданского администрирования. К сожалению, европейские и американские партнеры поддерживают такой подход, который является ничем иным, как ревизией Минских соглашений, их последовательности и в конечном счете похоронит весь минский процесс. Разумеется, с этим мы согласиться не можем.

Надеемся, что украинская сторона займет все-таки конструктивную позицию. Это будет своеобразный тест для Киева с точки зрения определения его подлинных намерений по достижению мира на Украине.

- Глава МИД России Сергей Лавров заявлял о различных подходах России и США к украинскому урегулированию. Каковы перспективы сближения подходов по этому вопросу в рамках формата Сурков-Волкер, когда может пройти их следующая встреча? Насколько решение США о поставках вооружений осложнит этот процесс?

- В условиях растущего в Вашингтоне искушения "наказать Москву" за невыполнение Киевом Минских соглашений рассчитывать на скорое сближение подходов двух стран в вопросах внутриукраинского урегулирования не приходится. Мы не делаем из этого трагедии и продолжаем разъяснять американским партнерам суть нашей позиции по Украине, призываем их искать не в конфронтационном ключе пути преодоления нынешнего кризиса в этой стране. В данном контексте значение имеют контакты помощника президента России Владислава Суркова со спецпредставителем США по украинской проблематике Куртом Волкером, которые уже трижды встречались и не намерены прерывать диалог, позволяющий им вести откровенный и доверительный обмен мнениями. Что касается их новой встречи, то, насколько мне известно, она может состояться в январе будущего года. Ее точные сроки и место проведения будут согласованы по дипломатическим каналам.

Нас не могут не беспокоить участившиеся как в Вашингтоне, так и в Киеве заявления о необходимости поставок на Украину летального вооружения. В нынешней весьма хрупкой ситуации в зоне конфликта его появление способно лишь спровоцировать новый виток напряженности. Нет никакой гарантии, что эти вооружения не попадут в руки тех украинских военнослужащих, кто преисполнен жажды реванша или мечтает устроить новый "блиц-криг" с целью "освобождения" Донбасса. Надеемся, что в Белом доме есть разумные люди, которые понимают, к чему могут привести подобные шаги, и их не допустят, в том числе, чтобы такое оружие через Украину не оказалось в "болезненных" для США точках мира и им не воспользовались бы террористы. Но выбор, в конечном счете, за Вашингтоном. На нем же будет лежать и ответственность за возможные негативные последствия.

- Как вы оцениваете результаты встречи советников лидеров стран "нормандской четверки"? На ваш взгляд, есть ли необходимость во встрече на уровне глав МИД или президентов в обозримой перспективе? Идут ли переговоры об организации подобной встречи? Есть ли вероятность того или иного подключения США к этому формату?

- Начну с последнего вопроса. Президент России Владимир Путин не раз публично говорил, что Россия в целом не возражает против возможного расширения "нормандского формата" за счет подключения США. Однако для этого необходимо согласие всех других участников "квартета". А его пока нет. Кстати, представители самой администрации Дональда Трампа неоднократно заявляли, что не горят желанием становиться полноправными участниками "нормандской четверки". В настоящее время они вполне удовлетворены контактами на уровне Владислав Сурков-Курт Волкер, в ходе которых рассматриваются ситуация с выполнением Минских соглашений и актуальные вопросы урегулирования.

Как известно, больше года назад - 19 октября 2016 года - в Берлине состоялся саммит "нормандской четверки", главным итогом которого стало подтверждение всеми участниками приверженности Минским соглашениям как безальтернативной основе урегулирования, а также необходимости их строгого соблюдения без каких-либо купюр или вольных трактовок. Это служит отправной точкой для согласования алгоритма дальнейших действий по имплементации имеющихся договоренностей. В прошедшее после саммита время советники лидеров стран "нормандского формата" продолжили ранее начатое ими обсуждение баланса между элементами, касающимися безопасности и политики. Согласование соответствующих модальностей идет не так быстро, как бы хотелось. Виной тому отсутствие в Киеве желания выполнять взятые на себя обязательства по Минским соглашениям.

Ситуация в переговорном процессе хорошо известна руководителям России, ФРГ, Франции и Украины. Они не раз обменивались мнениями на этот счет по телефону и готовы к продолжению диалога. Но о проведении нового саммита или очередной встречи на уровне глав МИД "нормандского квартета" речь пока не идет.

- Венецианская комиссия рекомендовала Украине внести поправки в закон "Об образовании". Вместе с тем Киев не готов идти на послабления для русскоязычного населения. Будет ли Москва предпринимать какие-то усилия в этой связи по защите русскоязычного населения?

- Мы разделяем выводы Венецианской комиссии в части того, что принятый на Украине скандальный закон "Об образовании" требует серьезной переработки из-за содержащихся в нем дискриминационных положений, ущемляющих языковые права национальных меньшинств, особенно, русскоговорящего населения. Со своей стороны имеем в виду продолжать целенаправленную работу с нашими зарубежными партнерами в рамках двусторонних контактов, на международных площадках, использовать возможности профильных гуманитарных организаций с тем, чтобы усилить давление на Киев в этом вопросе. Нельзя допустить, чтобы законные права миллионов русскоязычных граждан Украины ущемлялись кучкой киевских националистов.

- Во второй половине января планируется встреча глав МИД Армении и Азербайджана по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. Какие у Москвы ожидания от этих переговоров? Какие темы стоят на повестке дня, и возможно ли достижение каких-либо прорывных договоренностей?

В октябре 2017 года после длительного перерыва в Женеве при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ прошел армяно- азербайджанский саммит, посвященный нагорно-карабахскому урегулированию. На нем было условлено интенсифицировать переговорный процесс и предпринять дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на линии соприкосновения конфликтующих сторон. В этой связи сопредседатели провели в ноябре этого года раздельные консультации с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, а в декабре этого года организовали встречу министров в Вене, "на полях" заседания СМИД ОБСЕ. Обсуждались ключевые вопросы урегулирования, по которым к консенсусу пока прийти не удалось. Кроме того рассматривались возможные действия, способствующие деэскалации ситуации в зоне конфликта. Сторонам были переданы конкретные предложения, связанные с расширением миссии наблюдателей ОБСЕ. Министры договорились продолжить разговор по этим и другим вопросам НКУ в январе 2018 года с участием "тройки" посредников.

В России приветствуют активизацию переговорного процесса, включая предстоящую встречу министров, заинтересованы в его результативности. Поддерживаем стремление Еревана и Баку к поиску компромиссных развязок на основе имеющихся наработок. Со своей стороны, вместе с партнерами по сопредседательству в Минской группе будем и впредь оказывать посредническое содействие мирному урегулированию затянувшегося конфликта. Эта единая позиция России, США и Франции была четко сформулирована в Совместном заявлении глав делегаций трех стран на прошедшем в начале декабря этого года в Вене заседании министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ.

- В Москве недавно заявили, что поставка США противотанковых ракетных комплексов "Джавелин" Грузии может подтолкнуть Тбилиси к "новым опасным авантюрам в регионе". Каких именно действий со стороны Грузии опасается Москва? Будут ли приняты предупредительные меры?

Мы не опасаемся Тбилиси, но всерьез озабочены действиями его западных союзников. Кажется, они начисто забыли о том, к чему однажды привела милитаризация Грузии. С момента варварского нападения на Южную Осетию не прошло еще и десяти лет, но в Грузии полным ходом развивается военная инфраструктура НАТО, планируются многомиллионные поставки Тбилиси новейших систем вооружения: французских систем ПВО и американских противотанковых ракетных комплексов, а США приступают к программе боевой подготовки грузинских военнослужащих.

Хотя нынешнее правительство Грузии заявляет, что не собирается нападать на Абхазию и Южную Осетию, Тбилиси по-прежнему уклоняется от подписания с Сухумом и Цхинвалом соглашений о неприменении силы. И нет никаких гарантий, что в оснащенной западным оружием Грузии воинственные подходы к своим бывшим территориям не возобладают вновь. Естественно, мы не оставим наших союзников одних перед лицом возможной агрессии. Но, учитывая присутствие в Грузии НАТО, в этом случае может возникнуть весьма опасная для международной стабильности ситуация.

Поэтому на данном этапе я хотел бы призвать те страны и организации, которые участвуют в милитаризации Грузии, подумать о негативных последствиях своих действий. Мы пристально наблюдаем за этим процессом и соответствующим образом корректируем нашу помощь Абхазии и Южной Осетии в сфере безопасности.

- После победы над ИГИЛ в Сирии террористы стали перебрасывать свои силы в Афганистан. Работаем ли мы со странами Центральной Азии для купирования такой угрозы и учитываем ли этот факт в военном планировании? Насколько надежно защищена граница стран СНГ с Афганистаном? Помогаем ли мы им в укреплении границы?

- Россию и граничащие с Афганистаном государства Центральной Азии не могут не беспокоить процессы, оказывающие непосредственное влияние на вопросы региональной безопасности. Нарастающие угрозы, исходящие из Ближнего Востока, и обострение ситуации в Афганистане диктуют необходимость постоянно совершенствовать оборону южных границ Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана. Вероятность вторжения или проникновения на территорию СНГ вооруженных бандформирований и боевиков международных террористических и экстремистских организаций не сбрасывается со счетов и учтена в Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.

При поддержке всех государств-членов ОДКБ были созданы Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона с авиационным компонентом (авиабаза в Канте, Киргизия). Впоследствии они были дополнены Коллективными силами оперативного реагирования, Миротворческими и Коллективными авиационными силами. В настоящее время они составляют основу Войск (Коллективных сил) ОДКБ. В рамках ОДКБ сформированы и полноценно функционируют соответствующие органы по противодействию терроризму, наркотрафику, нелегальной миграции. Весомую сдерживающую роль играет расположенная в Таджикистане 201-я российская военная база. Активно работает в этой стране Группа погрансотрудничества ФСБ России.

Кроме того, наша страна оказывает государствам региона военно-техническую помощь в укреплении границы с Афганистаном. Это включает в себя среди прочего подготовку кадров, в том числе в военных заведениях на территории России, методическую поддержку, обмен оперативной информацией, двусторонние программы модернизации вооруженных сил с рядом стран региона. На регулярной основе на территории Таджикистана проводятся совместные тренировки, а также масштабные учения по линии ОДКБ.

- Как вы видите перспективы развития двусторонних отношений России и Молдавии в свете последних недружественных шагов Кишинева в отношении Москвы и с учетом полярных позиций президента Игоря Додона и правительства Молдавии по выстраиванию отношений с Россией?

- Надеюсь, что проверенные временем разносторонние связи между Россией и Молдавией вернутся в нормальное русло. Получать бонусы за счет раскручивания антироссийской кампании – опасная и бесперспективная линия, какая бы партия за этим не стояла. Мы отмечаем все недружественные шаги и даем им соответствующую оценку. Плохо то, что ущерб наносится интересам значительной части молдавского общества.

В Москве по-прежнему за конструктивный диалог со всеми ветвями власти в Кишиневе и активную совместную работу по реализации достигнутых договоренностей. Надеемся на здравый смысл.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости