Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Россия начала отправлять на родину северокорейских трудовых мигрантов в соответствии с последней резолюцией Совета Безопасности ООН, заявил российским журналистам в Нью-Йорке посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора.
"Это будет удар по российской экономике, серьезный удар, особенно по Дальнему Востоку (...) Но мы решение Совета безопасности ООН выполняем неукоснительно, в обязательном порядке", - сказал российский посол.
Он добавил, что многие губернаторы уже начали отправлять северокорейских рабочих.
Мацегора сообщил, что ежегодно северокорейским гражданам выдается 12-15 тыс. российских виз, в основном это визы для временной работы. Он также сообщил, что максимальное число рабочих из КНДР, трудящихся в России, составляло до 37 тыс. человек.
"Они работают по всей России, едут не индивидуально, а коллективно (...) В основном это строители, но они также работают на Дальнем Востоке на наших рыбных заводах, они работают в сельском хозяйстве", - сказал российский посол.
Он опроверг сообщения о том, что северокорейские граждане работают в России "в рабских условиях". По его словам, рабочим из КНДР платят примерно столько же, сколько и россиянам, в среднем они получают в России около $500.
Мацегора также заявил, что Россия "насильно" не отправляет в КНДР тех, кто не хочет туда возвращаться. " Мы никого насильно в КНДР не возвращаем (...) Мы в контакте с комиссариатом ООН по делам беженцев. Все проблемы этих людей, которые решили не возвращаться, мы решаем", - подчеркнул посол.
В декабре прошлого года члены Совета Безопасности единогласно приняли десятую по счету санкционную резолюцию по КНДР.
Руководствуясь гуманитарными соображениями, Россия тогда удалось добиться снятия положения о безусловной, "обвальной" репатриации северокорейских трудовых мигрантов. "Теперь речь, по сути, идет об их возвращении на родину в 24-месячный срок. При этом данное требование не касается северокорейцев, ставших гражданами принимающего государства либо тех, чья репатриация не допускается в соответствии с национальным законодательством и международным правом", - пояснили тогда в МИД РФ.