Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ на заседании во вторник предписал властям Ставропольского края компенсировать региональный материнский капитал, отмененный в 2016 году в связи с отсутствием средств в бюджете.
Постановление провозглашено во вторник на открытом заседании. Перед его началом участники процесса почтили минутой молчания память погибших на пожаре в торговом центре в Кемерово.
В материалах пресс-службы суда отмечается, что, как отметил КС РФ, субъекты РФ могут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки с учетом социально-экономического и финансового положения региона. Регионы могут самостоятельно определять форму, виды помощи и условия ее предоставления, а также изменять данное правовое регулирование. В связи с этим сама по себе отмена меры социальной поддержки не является антиконституционной, отметил суд.
Однако, как подчеркивается в постановлении, ожидание получения данной социальной выплаты для ряда семей может иметь существенное значение, поэтому, изменяя или отменяя такую меру поддержки, законодатель субъекта РФ должен предпринять все усилия для баланса публичных и частных интересов и максимально смягчить негативные последствия.
"Отменяя предоставление материнского капитала, законодатель Ставропольского края не предусмотрел какого-либо компенсаторного механизма, что вступает в противоречие с принципами социального государства и не отвечает требованиям справедливости и соразмерности, а потому не соответствует Конституции РФ", - отмечается в материалах пресс-службы.
В связи с этим Конституционный суд предписал законодателю Ставропольского края в шестимесячный срок внести в правовое регулирование необходимые изменения. После этого дело заявителя подлежит пересмотру.
Судья-докладчик Владимир Ярославцев, комментируя журналистам постановление суда, подчеркнул, что власти региона вправе самостоятельно определить размер и форму компенсаций отмененной выплаты.
"Мы не имеем компетенции указывать им порядок компенсаций. Они должны исходить из собственных финансовых возможностей. Может быть, они выплатят компенсацию в денежном выражении, может, сделают поменьше плату за детский сад, освободят от каких-то выплат", - сказал Ярославцев.
При формировании компенсаций также следует учитывать материальное положение семей, их нуждаемость в поддержке, отметил он.
"Это не нарушает принцип равенства, потому что все семьи неравны в материальной нуждаемости. Для одной семьи тысяча рублей или пять тысяч в месяц - это большая сумма. А для полностью обеспеченной незначительна. Так что, тут равенство не нарушается", - заключил Ярославцев.
Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Марины Колесниковой, которая в 2013 году родила третьего ребенка, после чего ее семья была признана многодетной.
На тот момент законодательство Ставропольского края предусматривало право многодетной семьи на предоставление материнского капитала как дополнительной меры социальной поддержки при рождении с 1 января 2011 года третьего ребенка или последующих детей. Одним из условий его предоставления было достижение ребенком трех лет на момент обращения за выплатой, отмечается в сообщении.
В 2016 году, когда третьему ребенку Колесниковой исполнилось три года, она написала заявление на предоставление маткапитала, однако получила отказ, так как данная мера с 1 января 2016 года была исключена из перечня дополнительных мер социальной поддержки многодетных семей.
Колесникова не согласилась с таким решением, обратилась в суды, которые, сославшись на региональный закон "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Ставропольского края", отменивший дополнительную выплату материнского капитала из-за отсутствия в бюджете финансовых возможностей, отказали ей в удовлетворении иска.