Вечерний дайджест. Наука и техника

"Неправильная" галактика, объекты из жидкостей и робот-летучая лисица

Вечерний дайджест. Наука и техника
Галактика NGC 1052-DF2, почти полностью лишенная темной материи
Фото: P. van Dokkum; R. Abraham; STScI, Space Telescope Science Institute

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили первый совместный обзор новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

  • Физики-теоретики из Испании и Швейцарии показали, что существование темной материи, без которой звезды не смогли бы собраться в галактики, можно объяснить с помощью колебаний поля Хиггса и последующего "отката" в метастабильное состояние из-за разогревания Вселенной, последовавшего за инфляцией. Это может означать, что особенная форма потенциала Хиггса не только обещает конец света в будущем, который наступит в результате распада ложного вакуума, но и помогла сформировать структуру нашей Вселенной в прошлом.

  • Астрономы обнаружили "неправильную" галактику, в которой почти полностью отсутствует темная материя. Она расположена в 61 миллионе световых лет от Земли в созвездии Кита и по размеру похожа на Млечный путь. Традиционно считается, что в галактиках намного больше невидимого вещества, чем обычного: обычно коэффициент отношения общей массы темного гало к массе звезд примерно равен 30. Однако в этот раз значение было в 400 раз меньше предсказанного.

  • С помощью 3d-печати физики впервые создали устойчивые трехмерные объекты, полностью состоящие только из жидкостей. Ученые получили несколько типов спиралевидных и разветвленных структур из воды внутри вязкого силиконового масла. Сделать эти структуры устойчивыми в течение нескольких часов удалось за счет стабилизации межфазной границы поверхностно-активными наночастицами. Варьируя состав наночастиц, состав жидкости и скорость печати, можно изменять геометрию объектов, в том числе и после печати. Использовать такие системы исследователи планируют для систем жидкостной электроники и молекулярного транспорта.

  • В ночь на понедельник китайская орбитальная станция "Тяньгун-1" завершила свое существование, сгорев в плотных слоях атмосферы над южной частью Тихого океана. В 2016 году связь со станцией была потеряна, и с тех пора она неконтролируемо снижалась из-за торможения о верхние слои атмосферы. Поскольку снижение шло медленно, точно предсказать район падения "Тяньгун-1" было невозможно вплоть до последних часов полета.

  • Немецкая компания Festo, известная своими необычными роботами, представила два новых робота, конструкция которых вдохновлена живыми организмами. Один из них представляет собой механический аналог летучей лисицы. Он очень похож на это животное по конструкции и может летать, взмахивая большими крыльями. За основу второго робота инженеры взяли необычного африканского паука, который умеет не только ходить с помощью ног, но и кувыркаться вперед. Такой робопаук может переключаться между двумя способами движения и умеет, кувыркаясь, взбираться вверх по наклонным поверхностям.

  • Канадские ученые впервые описали случай детоубийства среди косаток. Случай произошел в водах пролива Джонстон у берегов Канады: молодой самец утопил новорожденного детеныша другой семьи косаток, воспользовавшись помощью своей матери. Исследователи считают, что таким образом самец попытался завладеть готовой к спариванию самкой — матерью жертвы. Ранее такое поведение китообразных наблюдалось только среди трех видов дельфинов.

  • Антропологи и медики описали редкий случай "родов в гробу": беременной женщине, жившей в раннем Средневековье, сделали трепанацию, вероятно, чтобы избавить ее от преэклампсии или эклампсии. После операции женщина прожила недолго, а после смерти и похорон нежизнеспособный плод вышел из утробы матери под действием трупных газов.

  • Американские исследователи в ходе экспериментов над композитным пенометаллом обнаружили более высокую устойчивость этого материала к воздействию взрыва и осколков, чем у стандартной армейской алюминиевой брони. Ученые обстреливали алюминиевую пластину и пластину из пенометалла авиационными фугасно-зажигательными снарядами, а затем оценивали полученные ими повреждения. У пенометалла они оказались наименьшими. Лучшая устойчивость пенометалла к взрывам и попаданию осколков объясняется локальной деформацией полостей в металле, благодаря которой повреждения не распространяются вглубь материала.

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости