Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Вопрос предоставления автокефалии Православной церкви на Украине является геополитическим, поскольку РФ использует Церковь как инструмент влияния, считает президент Украины Петр Порошенко.
"Он выходит далеко за пределы церковного! Идет речь о нашей окончательной независимости от Москвы. Здесь не только религия, здесь - геополитика... Это - вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает РПЦ как один из ключевых инструментов влияния на Украину", - сказал Порошенко в своем обращении к народным депутатам в ходе своего выступления в Верховной Раде в четверг.
В то же время Порошенко заявил, что получение автокефалии православной церковью в стране не будет означать, что она станет государственной.
"Хочу заверить, что томос (указ), на который мы так надеемся и для получения которого прилагаем усилия, и появление признанной единой поместной церкви никоим образом не будет означать нарушения конституционного принципа свободы совести. Единая православная поместная церковь не станет государственной. Все верующие имеют и будут иметь право свободно выбирать как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию", - сказал Порошенко в четверг в Верховной Раде.
Рада поддержала
В четверг стало известно, что народные депутаты в Верховной раде поддержали обращение президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви на Украине. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за соответствующее постановление проголосовали 268 народных депутатов (при необходимых 226) на пленарном заседании парламента в четверг.
Поддержка УПЦ КП
Ранее в Украинской православной церкви Киевского патриархата (КП) заявили о поддержке инициативы Порошенко о намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос относительно единой поместной Православной церкви в Украине.
В пресс-центре Киевской патриархии также сообщили, что на днях весь епископат Киевского патриархата подписал обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии Православной церкви в Украине.
Кроме этого в УПЦ КП выразили надежду и на поддержку данной инициативы иерархами УПЦ Московского патриархата.
Самое время
Ранее, 17 апреля, Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к созданию автокефальной поместной церкви.
"На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению в Украине собственной автокефальной поместной церкви", - заявил П.Порошенко в ходе встречи с председателями парламентских фракций относительно обращения к Вселенскому патриарху во вторник в Киеве.
"Это засвидетельствует не только позиция Вселенского патриарха, но и позиция членов Синода", - подчеркнул Порошенко.
При этом президент добавил, что пока не может сообщить все детали этой встречи, но отметил, что есть ряд ключевых моментов, которые должны обеспечить этот процесс.
По словам Порошенко, первое - это обращения церковных иерархов. "У меня уже были эти встречи, сегодня и завтра они будут продолжаться. И хочу сообщить, что после моей встречи с патриархом Филаретом все епископы украинской православной церкви Киевского патриархата поставили свои подписи, засвидетельствовали в обращении Вселенскому патриарху относительно предоставления томоса (права) новой Украинской православной автокефальной церкви", - рассказал Порошенко.
Также он сообщил, что у него была встреча с главой Украинской автокефальной православной церкви митрополитом Макарием.
Порошенко подчеркнул, что за 26 лет это первый документ, который объединил всех иерархов всех церквей.
Он добавил, что это является не церковным событием, а "событием независимости Украины, которая происходит в очень непростое время, для того, чтобы мы имели как и большинство в православном мире свою единую автокефальную церковь... объединенную с другими поместными церквями, но административно никак не зависимую ни от Москвы, ни от кого-либо другого".
Опросы
Как сообщалось, согласно опросу, проведенному Социологической группой "Рейтинг" 8-16 июля 2017 года, 37% опрошенных выступают за создание Единой поместной церкви в Украине. 18% - против этой инициативы, по 23% заявили, что им либо безразличен этот вопрос, либо вообще не определились с ответом.
По сравнению с 2014 годом практически не изменилось количество тех, кто выступает за объединение Церквей, в то же время в 1,5 раза уменьшилось количество противников этой идеи. Вместе с тем, возросло количество тех, кто не имеет четкой позиции в данном вопросе.
Наибольшую поддержку создание Единой поместной церкви имеет в среде представителей Украинской греко-католической церкви (66%) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (61%). Зато среди прихожан Украинской православной церкви (Московского патриархата) больше противников этой идеи (42%), чем сторонников (23%). В то же время 36% представителей УПЦ (МП) или безразличны к этому вопросу, или же не имеют на него ответа.
Объединение Церквей имеет наибольшую поддержку на западе страны (61%). В центре эту идею поддерживают 40%, не поддерживают 17%, 43% не имеют позиции. На юге за создание Единой церкви 24%, против - 25%, другие - безразличны (33%) или затрудняются с ответом (19%). На востоке Украины эта идея пользуется поддержкой у 11% опрошенных, против - 20%. 40% не смогли дать ответ, 29% - выразили безразличие.
Идею объединения Церквей более склонны поддерживать респонденты старшего возраста, женщины, люди с высшим образованием и более обеспеченные.
Две трети тех, кто поддерживает идею объединения, высказались за создание Единой поместной церкви на базе УПЦ-КП, 16% - за объединение на базе УГКЦ, 7% - УПЦ (МП).
Подавляющее большинство прихожан УПЦ-КП и УГКЦ видят объединение на основе своих Церквей. В среде представителей УПЦ (МП) лишь чуть более половины за объединение вокруг УПЦ (МП), а четверть - за объединение на базе УПЦ-КП. Среди верующих, которые не отнесли себя ни к одной из конфессий, две трети за объединение на базе УПЦ-КП.
Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.