Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Минфин РФ, на фоне благоприятной конъюнктуры привлекший на внешнем рынке более $3 млрд, предусмотренных бюджетом, соответственно сократит привлечение капитала на внутреннем рынке, сообщил журналистам первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.
Россия в четверг разместила новые 16-летние евробонды на $3 млрд под 5,1% и доразместила выпуск евробондов с погашением в 2025 году на 750 млн евро с доходностью 2,375%. В бюджете РФ на 2019 год предусмотрены внешние заимствования на сумму до $3 млрд, таким образом, лимит внешних займов на этот год уже превышен.
"Принимая во внимание благоприятную рыночную конъюнктуру, Минфин привлек средства сверх предусмотренного бюджетом лимита, что предполагает соответствующее сокращение привлечений средств на внутреннем рынке капитала", - сказал Силуанов.
"Состоявшееся вчера вечером размещение российских еврооблигаций - иллюстрация высокого уровня доверия западных инвесторов к проводимой нами финансово-экономической политике. Ни санкции, ни враждебная риторика запада не подорвали доверие инвесторов к нашим активам", - подчеркнул первый вице-премьер.
"Объем заявок инвесторов на приобретение 16-летних долларовых инструментов превысил объем размещения более чем в два раза и в пике достигал $7,7 млрд. Это крупнейшее единовременное размещение в одном выпуске евробондов с момента введения санкций в 2014 году", - отметил Силуанов.
Спрос на бумаги в евро, по его словам, в четыре раза превысил объем размещения, составив более 3,3 млрд евро. Совокупный спрос на евробонды РФ, таким образом, превысил эквивалент $12 млрд.
"Всего было подано более 130 заявок, владельцами российских бумаг стал целый ряд крупных международных инвесторов. Совокупная доля удовлетворенных заявок российских инвесторов не превысила 13%", - сказал Силуанов.
Ранее один из организаторов размещения - "ВТБ Капитал" - сообщал, что по итогам размещения бумаг в евро 40% удовлетворенных заявок пришлось на инвесторов из Великобритании, инвесторы из континентальной Европы купили 18% выпуска, 17% - инвесторы из США. Большая часть (55%) удовлетворенного спроса по долларовому выпуску также пришлась на инвесторов из Великобритании, 21% - инвесторы из США, 11% - российские инвесторы, 8% - инвесторы из континентальной Европы.
В результате сложилась следующая совокупная структура размещения двух выпусков по типам инвесторов: фонды и управляющие компании приобрели 74%, банки - около 19%, 7% - страховые компании, сказал Силуанов.