Индекс МосБиржи превысил отметку 3700 пунктов

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Российские акции утром торгуются в заметном плюсе по отношению к закрытию основной сессии среды, отыгрывая как улучшение ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках, так и локальное снижение геополитических рисков; индекс МосБиржи превысил отметку 3700 пунктов, прибавляя 2,5% в рамках восстановительной коррекции.

К 10:00 индекс МосБиржи составил 3712,92 пункта (+2,52%), индекс РТС - 1587,77 пункта (+3,04%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" демонстрируют позитивную динамику в пределах 5,6%.

Подорожали акции АФК "Система" (+5,6%), ВТБ (+4%), Сбербанка (+3,8%, "префы" выросли в цене на 3,5%), "Роснефти" (+3,7%), "Полюса" (+3,7%), "Газпрома" (+3%), "Сургутнефтегаза" (+3%), "ММК" (+3%), Polymetal (+3%), "Татнефти" (+2,7%), "Московской биржи" (+2,4%), "Магнита" (+2,4%), "ЛУКОЙЛа" (+2,1%), "АЛРОСА" (+1,9%), "НОВАТЭКа" (+1,8%), "Яндекса" (+1,8%), "Норникеля" (+1,7%), "НЛМК" (+1,6%), "Интер РАО" (+1,6%), "Аэрофлота" (+1,5%), "Северстали" (+1,3%), "Газпром нефти" (+1,1%), "РусГидро" (+1,1%), "МТС" (+0,6%), "Русала" (+0,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,8%), расписки TCS Group Holding (+3%) и OZON (+2,1%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", уверенный рост российских акций в начале торгов 16 декабря связан, прежде всего, с улучшением ситуации на мировых рынках капитала, произошедшим после объявления итогов декабрьского заседания Федрезерва США, а также с отсутствием новых негативных сообщений на геополитическую тематику (геополитические риски выступали одной из основных причин заметного падения рынка в начале недели).

Американские фондовые индексы 15 декабря продемонстрировали самый существенный рост за последнюю неделю на итогах встречи руководства Федеральной резервной системы. Американский ЦБ сохранил процентную ставку в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, как и ожидалось. Также ФРС сообщил, что уменьшит объемы выкупа активов на $30 млрд. С января ежемесячные покупки US Treasuries будут сокращены на $20 млрд - до $40 млрд, ипотечных бондов - на $10 млрд, до $20 млрд. В ноябре и декабре объемы выкупа UST понижались ежемесячно на $10 млрд, ипотечных облигаций - на $5 млрд. Таким образом, темпы сворачивания программы покупки бондов ускоряются.

Из текста заявления по итогам заседания исчезла фраза о том, что высокая инфляция является временным явлением. Кроме того, опубликованный по итогам заседания точечный график прогнозов (dot plot) - диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав Федеральных резервных банков (ФРБ) в отношении процентных ставок, - показал, что 10 из 18 руководителей Федрезерва ожидают трех повышений ставки в следующем году. Медианный прогноз предполагает, что ставка составит 0,9% к концу 2022 года, 1,6% к концу 2023 года, 2,1% к концу 2024 года и 2,5% в долгосрочной перспективе.

Индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в декабре поднялся до 31,9 пункта по сравнению с 30,9 пункта месяцем ранее, сообщил местный Федеральный резервный банк. Это стало неожиданностью для аналитиков, предполагавших снижение индикатора до 25 пунктов, по данным Trading Economics. Между тем подындекс, который оценивает вероятность улучшения условий ведения бизнеса в ближайшие полгода остался на отметке 34,6 пункта.

В свою очередь цены на нефть растут в четверг утром на фоне общего увеличения "аппетита к риску" на мировых рынках благодаря решениям ФРС. Поддержку рынку также оказало более существенное, чем ожидалось, снижение запасов нефти в США, показавшее, что спрос на энергоносители остается высоким, несмотря на появление нового штамма COVID-19 "омикрон". Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:00 по московскому времени составила $74,71 за баррель, что на 1,12% выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в среду эти контракты подорожали на 0,2% - до $73,88 за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи составила к этому времени $71,77 за баррель, что на 1,27% выше итогового значения предыдущей сессии. К закрытию торгов в среду стоимость этих контрактов увеличилась на 0,2% и составила $70,87 за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 4,58 млн баррелей - до 428,29 млн баррелей, свидетельствует еженедельный доклад Минэнерго. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали их снижения на 1,7 млн баррелей. Товарные резервы бензина сократились на 719 тыс. баррелей, дистиллятов - на 2,85 млн баррелей, до 123,76 млн баррелей. Аналитики прогнозировали рост запасов бензина на 2,05 млн баррелей, дистиллятов - на 1 млн баррелей.

Вместе с тем фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона меняются без единой динамики в четверг. Инвесторы оценивают итоги двухдневного заседания Федеральной резервной системы США, завершившегося в среду. Гонконгский Hang Seng к 10:00 по московскому времени опустился на 0,2%, шанхайский Shanghai Composite поднялся на 0,45%. Японский Nikkei вырос на 2,1%. Южнокорейский Kospi прибавил 0,57%, в то время как австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,43%. Управляющий Резервного банка Австралии Филип Лоу сообщил журналистам в ходе CPA Australia Riverina Forum, что центробанк не будет увеличивать процентную ставку до тех пор, пока инфляция не будет устойчиво находиться в диапазоне 2-3%, что маловероятно случится в следующем году.

По словам аналитика Промсвязьбанка Евгения Локтюхова, "по состоянию на утро четверга на мировых рынках сохраняются умеренно позитивные настроения. Азиатские индексы преимущественно подрастают, отыгрывая закрытие торгов в США, цены на сырье восстанавливаются, в небольшом "плюсе" фьючерсы на американские индексы. Таким образом, российский рынок акций сможет продолжить восстановление и вернуться выше отметки 3700 пунктов благодаря позитивному внешнему фону, способствующему усилению спроса на ключевые "голубые фишки" нефтегазового и финансового секторов, стоящих неоправданно низко. Ближайшей технической целью развития отскока может выступить район 200-дневной средней - 3820-3840 пунктов по индексу МосБиржи".

Главный аналитик компании "Алор Брокер" Алексей Антонов отмечает, что "главным событием вчерашнего дня стало заседание ФРС США. Регулятор ожидаемо увеличил скорость сворачивания программы выкупа активов. Но теперь большинство членов Федрезерва ждет трехкратного повышения ставки в следующем году и доведения ее до 2% годовых в 2023 году. При этом ФРС понизила прогнозы роста американской экономики с одновременным повышением ожидаемой инфляции. В общем, ничего хорошего. Но, как это ни удивительно, американский рынок акций отреагировал на данные новости бурным ростом. Сегодня с утра подъем продолжается: фьючерсы на американские индексы прибавляют около четверти процента, на процент растет нефть. На этом фоне на утренних торгах дорожают и российские акции, довольно скромно отреагировавшие на взлет Америки вчера вечером.

"Однако все-таки увлекаться покупками не следует, риски возобновления коррекции высоки. Фондовая Америка находится вблизи исторических максимумов. Не исключено, что они могут быть переписаны, но особых драйверов роста нет, в любой момент может начаться фиксация прибыли, которая негативно отразится и на отечественном рынке. О каком-то полноценном восстановлении российских акций можно будет рассуждать только после того, как индекс МосБиржи уйдет выше 3800 пунктов. До этого, скорее всего, он будет серьезно тестировать на прочность цель падения 3500 пунктов", - считает Антонов.

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 10:00составил 12,89 млрд рублей (из них 3,16 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 3,1 млрд рублей на бумаги "Газпрома" и 644,89 млн рублей на акции "ЛУКОЙЛа").

Новости по теме

Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости