ИИ поможет спасателям предсказывать уровень воды в реках

От борьбы с паводками до исследования Арктики: как цифровые технологии меняют экомониторинг

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Специалисты университета ИТМО доработали технологию предсказания уровня воды в реках для предотвращения наводнений в весеннее время и ведут переговоры о внедрении ее в работу МЧС в первом квартале квартале 2022 года. Об этом "Интерфаксу" рассказал научный сотрудник Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО - Центра компетенций НТИ (Национальной технологической инициативы) Илья Ревин.

"Доработка закончена. Внедрение ориентировочно состоится в первом квартале 2022 году", - уточнил ученый.

По словам Ревина, сейчас центр ведет переговоры с МЧС о внедрении разработки в работу службы. На запрос "Интерфакса" в МЧС не ответили.

В рамках проекта ученые разработали модель, которая позволит предсказывать значение уровня воды на нескольких гидрологических постах на семь суток вперед. Для этого использовались данные о высоте уровня воды, температуре воздуха, характеристики снежного покрова, осадки, то есть различные метеопараметры, пояснил он.

"Например, количество выпавших осадков и количество оттаявшего снега определяют, сколько воды попадёт в реку. Для учёта этого процесса была построена модель на основе агрегированных признаков, например, "сумма осадков за предыдущие 30 дней", "максимальная высота снежного покрова - минимальная высота за период 30 дней" (насколько интенсивно стаивает снег) и другие", - говорит эксперт.

Другая разработанная модель связывает величину осадков, таяние снега на водосборе и некоторые метеопараметры с расходом и уровнем воды. Все это позволяет более точно формировать прогнозы, отмечает Ревин. В разработке моделей использовались методы автоматического машинного обучения (область искусственного интеллекта) и эволюционных вычислений.

При этом разработку можно адаптировать к новым проектам, использовать в учебном процессе как пример моделирования композитного искусственного интеллекта, отметил Ревин.

Технологический экомониторинг

Цифровые технологии все активнее внедряются в сферу мониторинга природных явлений и антропогенного воздействия на окружающую среду. Например, эксперимент по использованию данных автоматического контроля состояния водных объектов и дистанционного зондирования из космоса для экологического надзора должен стартовать в России также в 2022 году. Он будет проводиться на участке реки Волги в пределах территории Ярославской области с 1 января 2022 года по 31 октября 2024 года.

Целью эксперимента, включенного в состав федерального проекта "Цифровое государственное управление" национальной программы "Цифровая экономика", должно стать проведение проверок и профилактических мероприятий в рамках экологического надзора в дистанционной форме на водных объектах и формирование практики применения дистанционных методов профилактики и контроля. В эксперименте примут участие Минцифры, Минприроды, Росприроднадзор, госкорпорация Роскосмос, правительство Ярославской области, а также на добровольной основе представители бизнеса, ведущие хозяйственную деятельность на объектах-загрязнителях, где установлены системы автоматического контроля сбросов загрязняющих веществ.

Цифровая Арктика

В рамках проекта международной арктической станции (МАС) "Снежинка" также планируется использование цифровых технологий. Станция станет пилотным полигоном по цифровым системам сбора информации о состоянии криолитозоны, концентрации парниковых газов в атмосфере, состоянии магнитного поля Земли и сейсмической активности региона.

Как рассказал "Интерфаксу" Сергей Тихоцкий, председатель научно-координационного совета международной арктической станции "Снежинка", будет развернута единая интегрированная система сбора данных на основе современных оптоволоконных технологий, которая объединяет измерения температуры по системе скважин и под сооружениями станции, данные о концентрации парниковых газов на различных высотах по данным интерферометрических исследований и данные регистрации сейсмических колебаний. "Все это будет собираться в единую базу данных и доступно для научных исследований", - добавил он.

В цели станции входит тестирование и демонстрация российскими и международными партнерами не только природосберегающих технологий жизнеобеспечения, а также систем "умный дом/поселение", робототехники, телекоммуникаций, медицины, биотехнологий, новых материалов, решений с искусственным интеллектом.

Пока планируется две станции - в Ямало-Ненецком автономном округе и в Мурманской области. Первую в ЯНАО планируется запустить в тестовую эксплуатацию в 2024 году.

Теги: Digital
Чемпионат Мира по футболу 2018
В РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболуВ РПЦ рост потребления алкоголя в 2018 году связали с ЧМ по футболу
По данным ВЦИОМа, доля пьющих россиян выросла с 58% до 67%Подробнее
Путин в Кремле наградил членов сборной России по футболуПутин в Кремле наградил членов сборной России по футболу
Станислав Черчесов получил орден Александра НевскогоПодробнее
Финал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителейФинал ЧМ по футболу поставил рекорд по количеству телезрителей
Даже в России финал чемпионата посмотрело больше зрителей, чем матчи национальной сборнойПодробнее
Москва заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублейМосква заработала на ЧМ по футболу около 13 млрд рублей
Таким образом, более чем наполовину окупилась реконструкция стадиона "Лужники", стоившая 25 млрд рублейПодробнее
Более 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную ХорватииБолее 300 тысяч человек вышли на улицы Загреба встречать сборную Хорватии
Люди начали собираться в центре города еще со вчерашнего вечераПодробнее
Миллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборнойМиллионы французов вышли на улицы отпраздновать чемпионство своей сборной
Самые большие гуляния во Франции за последние двадцать летПодробнее
ЧМ-2018. ОбобщениеЧМ-2018. Обобщение
"Интерфакс" подводит итоги чемпионата мира-2018, завершившегося в России в воскресеньеПодробнее
Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"Лучшие игроки ЧМ-2018 получили медали под проливным дождем в "Лужниках"
Дождь начался сразу после окончания финального матча, завершившегося победой сборной Франции над ХорватиейПодробнее
Плей-офф
1/8 финала
УругвайУругвай2:1ПортугалияПортугалия
ФранцияФранция4:3АргентинаАргентина
БразилияБразилия2:0МексикаМексика
БельгияБельгия3:2ЯпонияЯпония
ИспанияИспания1:1
(3:4)
РоссияРоссия
ХорватияХорватия1:1
(3:2)
ДанияДания
ШвецияШвеция1:0ШвейцарияШвейцария
КолумбияКолумбия1:1
(3:4)
АнглияАнглия
Четвертьфинал
УругвайУругвай0:2ФранцияФранция
БразилияБразилия1:2БельгияБельгия
РоссияРоссия2:2
(3:4)
ХорватияХорватия
ШвецияШвеция0:2АнглияАнглия
Полуфинал
ФранцияФранция1:0БельгияБельгия
ХорватияХорватия2:1АнглияАнглия
Матч за 3 место
БельгияБельгия2:0АнглияАнглия
Финал
ФранцияФранция4:2ХорватияХорватия
Групповой этап
Группа A
Команда И В Н П О
УругвайУругвай33009
РоссияРоссия32016
Саудовская АравияСаудовская Аравия31023
ЕгипетЕгипет30030
 
Группа B
Команда И В Н П О
ИспанияИспания31205
ПортугалияПортугалия31205
И.Р. ИранИ.Р. Иран31114
МароккоМарокко30121
 
Группа C
Команда И В Н П О
ФранцияФранция32107
ДанияДания31205
ПеруПеру31023
АвстралияАвстралия30121
 
Группа D
Команда И В Н П О
ХорватияХорватия33009
АргентинаАргентина31114
НигерияНигерия31023
ИсландияИсландия30121
 
Группа E
Команда И В Н П О
БразилияБразилия32107
ШвейцарияШвейцария31205
СербияСербия31023
Коста-РикаКоста-Рика30121
 
Группа F
Команда И В Н П О
ШвецияШвеция32016
МексикаМексика32016
Республика КореяРеспублика Корея31023
ГерманияГермания31023
 
Группа G
Команда И В Н П О
БельгияБельгия33009
АнглияАнглия32016
ТунисТунис31023
ПанамаПанама30030
 
Группа H
Команда И В Н П О
КолумбияКолумбия32016
ЯпонияЯпония31114
СенегалСенегал31114
ПольшаПольша31023
 
Последние новости