Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - В Вооруженных силах России в уходящем году было более чем достаточно событий, которые привлекли широкое общественное внимание или определили развитие военной организации страны на будущие годы. Некоторые из них были курьезными - такие, как отправка командующим ВДВ генералом Владимиром Шамановым спецназа на завод, принадлежавший его зятю для "разборок" с представителями следственных органов.
Вся страна с интересом следила, за продолжавшейся несколько месяцев эпопеей с сухогрузом Arctic Sea, который в итоге был освобожден от пиратов российским сторожевым кораблем "Ладный".
Не осталась армейская летопись года и без трагических страниц: пожар и последующие за ним взрывы на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске с гибелью людей, катастрофа противолодочного самолета Ту-142, столкновение двух истребителей Су-27 при подготовке к авиасалону МАКС-2009 и др.
Однако главными событиями уходящего года, по мнению "Интерфакса-АВН", стали: реализация планов по переходу Вооруженных сил к новому облику, разработка нового российско-американского договора по СНВ и объявление о начале закупок зарубежной военной техники.
По дороге к светлому будущему
Катализатором, ускорившим процесс военной реформы, которая перманентно ведется с 90-х годов прошлого века, с момента создания современной России, стала "пятидневная война" с Грузией.
Нынешний этап преобразований нарекли "переходом Вооруженных сил к новому облику", поскольку термин "реформа" уже существенно девальвирован действиями реформаторов, которые за годы преобразований довели армию и флот едва ли не до полной деградации.
Основной этап очередной военной реформы пришелся на 2009 год. Военное руководство отрапортовало, что в уходящем году создана организационная основа Вооруженных сил: оперативно-стратегические и оперативные командования, а в тактическом звене - бригады Сухопутных войск (общим числом 85), которые пришли на смену дивизиям и полкам.
В Военно-воздушных силах ликвидированы все авиационные полки и дивизии, а на их основе сформированы авиабазы, состоящие из авиационных эскадрилий. Что касается Военно-морского флота, то здесь реформа свелась лишь к решениям перевести Главное командование ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург и создать Командование подводных сил. Практически в прежнем облике остались Космические войска, Ракетные войска стратегического назначения и Воздушно-десантные войска.
Между тем, оппоненты армейской реформы, комментируя доклады о переводе Сухопутных войск с дивизионной системы на бригадную, говорят, что пока речь лишь идет о банальном переименовании. Действительно же, боеспособных бригад, усиленных, артиллерией, разведкой, связью, подразделениями обеспечения и т.д. - единицы.
Как и в ходе предыдущих армейских реформ, центральным местом нынешних преобразований стало сокращение численности военных кадров. Уже сокращено с 1200 до 780 количество генеральских должностей, а из 355 тыс. офицерских осталось 150 тыс. Удалось ликвидировать диспропорцию в офицерском корпусе, где ранее подавляющее большинство составляли майоры да полковники. Сегодня в российской армии 60 тыс. лейтенантов и старших лейтенантов, а количество, к примеру, полковников сократилось с 60 тыс. до 8 тысяч.
В свою очередь, оппоненты проводимых преобразований заявляют, что "обвальное" сокращение офицерского корпуса подрывает боеспособность Генерального штаба. Так, Главное оперативное управление - мозговой центр Генштаба - сокращено почти на 50%. Аналогичные радикальные меры наблюдаются и в других главных управлениях Генштаба.
При этом не учитывается тот факт, что 90% сотрудников Генштаба, это профессионалы, прослужившие 10-15 и более лет в органе стратегического звена управления. Армия теряет думающую часть генералов и офицеров. Даже за 10 лет офицера Генштаба подготовить невозможно, утверждают оппоненты. Они также называют провальными планы увеличения числа военнослужащих-контрактников, которое планировалось осуществить при переходе на новый облик: из объявленных 500 тысяч контрактников смогли набрать лишь 180 тыс., из которых 46 тыс. - женщины. При этом качество контрактников довольно низкое, поскольку на службу идет в основном «люмпен», не нашедший себя на гражданке, с полным отсутствием мотивации.
В этом году закончилась славная история героя армейского фольклора - прапорщика. Этот институт Вооруженных сил, который насчитывал в своих рядах 142 тыс. прапорщиков был полностью ликвидирован к 1 декабря. Одни из них перешли на должности сержантов, другие были уволены.
Проводники перевода Вооруженных сил на новый облик не забыли и о духовной стороне жизни военнослужащих. В 2009 году в российской армии появились первые "штатные" православные священники - с 1 декабря введена должность помощника командира части по работе с верующими военнослужащими. Сейчас уже около двух тысяч священнослужителей Русской православной церкви (РПЦ) проводят пастырскую работу в воинских частях армии и флота. Институт военных священников планируется полностью сформировать в 2010 году. В этот период будут назначены священнослужители РПЦ во всех Вооруженных силах до бригады включительно, а также появятся духовники, окормляющие военнослужащих других вероисповеданий: мусульман, буддистов и иудеев.
Каковы будут последствия нынешней армейской реформы? Стоило ли затевать радикальное сокращение офицерского корпуса, проводить другие оргштатные мероприятия в Вооруженных силах до создания корпуса младших командиров из числа сержантов-контрактников? Во что выльется "выдавливание" из армейских рядов военных медиков, по зову военной присяги готовых круглосуточно находиться на службе, срочно перемещаться из одной точки страны в другую?
Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с военной реформой, мы получим в ближайшее время. Пока же перспективы "нового облика" российской армии остаются туманны. И в случае очередного провала военных преобразований будущим реформаторам наверное придется проводить эксперименты над армией под новыми лозунгами типа "преображение", "перелицовка" и т.п.
Ядерная "перезагрузка"
2009-й год, который прошел под знаком "перезагрузки" российско-американских отношений, ознаменовался интенсивным диалогом между Москвой и Вашингтоном по вопросам стратегических наступательных вооружений (СНВ). Побуждало стороны к этому то обстоятельство, что 5 декабря истекал срок действия Договора СНВ-1. Менее чем за 9 месяцев состоялось 8 раундов многодневных консультаций экспертных групп РФ и США. Однако до истечения срока действия СНВ-1 заключить новый договор не удалось.
В конце декабря переговорщики уехали из Женевы по домам с тем, чтобы вернуться за стол переговоров после новогодних каникул. Таким образом ситуация в области контроля за СНВ сложилась не самая благоприятная. Впервые за последние десятилетия Россия и США оказались юридически не связанными какими-то ограничениями в стратегической ядерной сфере - области чрезвычайно деликатной, где меры контроля очень важны.
Основная вина за это лежит на прежней американской администрации, которая еще несколько лет назад проигнорировала предложение Москвы приступить к разработке нового документа взамен СНВ-1. Старт этому процессу дали лишь в 2009 году президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев. Их политическая воля – гарантия того, что новый договор по СНВ будет подписан, хотя у сторон сохраняются довольно серьезные разногласия.
США настаивают на том, чтобы в новом документе был максимально сохранен механизм контроля, предусмотренный СНВ-1. Россия, в свою очередь, считает эти меры избыточными, затратными и несправедливыми.
В частности, США по СНВ-1 имели односторонние преимущества в вопросах контроля российских мобильных ракетных комплексов, поскольку в США подобных носителей просто нет, а в России они составляют основу ударной группировки РВСН. Кроме того, группа американских инспекторов постоянно находилась на Воткинском заводе в Удмуртии, где серийно производятся стратегические ракеты "Тополь-М", РС-24 и "Булава". Российских инспекторов ни на одном американском ракетном заводе давно нет.
После того, как РФ и США объявили об окончании срока действия СНВ-1, двадцать американских инспекторов, которые обладали дипломатическим иммунитетом, покинули завод в Воткинске и демонтировали технические устройства, которые определяли габариты груза на проходных завода, записывали и сохраняли данные.
США на переговорах настаивают на сохранении в новом договоре по СНВ получение телеметрии при испытаниях Россией новых баллистических ракет. С этим не согласны российские переговорщики, поскольку такие данные позволят американцам корректировать свою программу по созданию стратегической противоракетной обороны.
России, безусловно, в новом договоре удастся исключить основные ошибки, допущенные при подписании СНВ-1. Однако добиться желанного сокращения количества носителей – до 500 единиц (примерно такое их количество останется у России в ближайшее десятилетие) вряд ли возможно. Скорее всего, в документе будет зафиксирована цифра в 700-800 носителей, на которой настаивают США.
Стороны вряд ли пойдут на радикальное сокращение количества стратегических ядерных боезарядов. Скорее всего, их количество будет зафиксировано в районе 1600-1700 единиц. Но даже с этими параметрами России целесообразно согласиться, поскольку новый договор, как ожидается, в равной степени будет учитывать интересы двух сторон. По мнению экспертов, будут, в частности, сняты дискриминационные для российской стороны ограничения районов базирования мобильных ракетных комплексов (МБР) РС-12М2 "Тополь-М" и РС-24 "Ярц", откроются перспективы создания новой "тяжелой" жидкостной МБР шахтного базирования, которая должна придти на смену ракетам Р-36 "Воевода" и РС-18 УР-100. Россия сможет вернуться к вопросу о восстановлении железнодорожных ракетных комплексов.
Кроме того, по всей видимости, в новом СНВ будут зафиксированы положение о взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями в ядерном и неядерном оснащении, а также тезис об увязке наступательных и оборонительных вооружений, что позволит Москве выйти из договора, если стратегическая ПРО США достигнет масштабов, угрожающих российскому ядерному потенциалу.
Сроки подготовки подписания нового СНВ пока не определены. Одни называют март-апрель 2010 года и приурочивают эту церемонию либо к встрече глав государств "ядерного клуба", которая состоится в конце марта, либо к обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, которая откроется в Нью-Йорке в последних числах апреля 2010 года.
Другие, менее оптимистичные эксперты называют второй квартал 2010 г., указывая на то, что позиции сторон, в ходе последнего раунда переговоров стали более жесткими.
На самом деле не столь важно, когда будет подписан договор - в первом или втором квартале 2010 года. Главное, чтобы он был подписан, потому что значение этого документа чрезвычайно велико. Именно новый российско-американский договор по СНВ будет определять стратегическую стабильность в мире в ближайшее десятилетие.
Вместо русской "Булавы" - французский "Мистраль"
Уходящий 2009 год ознаменовался падением своеобразного «железного занавеса» на пути поступления в Россию иностранной военной техники. Впервые, по крайней мере, официально, Россия объявила о закупке израильских беспилотников. "Два миллиарда отдали на НИОКРы по этой программе, на выходе – ноль. Требуют еще денег. Так мы лучше закупим партию беспилотников в Израиле и, уже по их технологии, будет собирать у себя", - объясняют это решение в Генштабе.
По мнению генералов, наша оборонка отстала на несколько поколений также и в средствах связи войскового звена, а, значит, их тоже следует закупать за рубежом.
Высшие военные чины заявили о планах приобрести для Военно-морского флота иностранный вертолетоносец типа "Мистраль", который никогда ранее не строился на российских верфях. Переговоры по этой чудо технике одновременно ведутся и с французами, и с голландцами, и с испанцами.
Эти планы генералитета, естественно, вызвали бурю негодования представителей российской оборонки. Они в один голос отвергают обвинения в неумении сделать что-либо путное для армии и флота и за приемлемую цену.
"При достаточном финансировании наши умельцы смогли бы сделать те же беспилотники и вертолетоносцы ничуть не хуже иностранных", - утверждают оружейники.
С ними солидарен и президент Лиги содействия оборонным предприятиям Александр Бриндиков, который отмечает, что военные руководители просто не ставили перед российской промышленностью соответствующих задач.
Между тем, оптимистическая риторика представителей российского ОПК, далеко не всегда подкреплялась фактами. Несмотря на выделение огромных средств, так и не полетела новейшая межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава». Последний, на данный момент, 12-й испытательный пуск "Булавы", как и большинство предыдущих, был неудачным. Ее полет вызвал лишь переполох у норвежцев, которые с испугом наблюдали поистине потрясающее зрелище – большой спиралевидный светящийся след, уходящий в темную бездну неба. Между прочим, каждый такой пуск "Булавы" обходится примерно в миллиард рублей.
Как следствие, вопрос с оснащением подлодок класса "Борей", которые создавались "под" "Булаву", повис в воздухе. К тому же, таких ракет за рубежом не производят, а, значит, закупить ее кроме как у российских оружейников негде.
Не увидели россияне в уходящем году и многократно обещанного первого полета истребителя 5-го поколения, или, как его называют военные, перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. В правительстве уже официально признали, что подъем в воздух этой чудо-машины состоится не ранее 2010 года.
Не вызывает большого энтузиазма и ход реализации госпрограммы вооружения 2006-2015 гг., поскольку сохраняются серьезные проблемы с разработкой и созданием военных "новинок" на многих важных направлениях. Как констатировал министр обороны Анатолий Сердюков, российская оборонка не готова помочь военным в деле коренного технического обновления армии.
Тем не менее, в отечественном ВПК есть немало проектов, реализация которых позволила бы поднять на качественно новый уровень боеготовность Вооруженных сил, придать нашей армии действительно новый облик. Это и истребитель пятого поколения, создаваемый компанией "Сухой", и новая зенитная ракетная система С-500, над разработкой которой сейчас работает концерн ПВО "Алмаз-Антей", и скоростной вертолет создаваемый предприятиями холдинга "Вертолеты России, и атомные подводные ракетоносцы, строящиеся на Севмашпредприятии.
Остается надеяться, что таких проектов со временем будет становиться все больше, и они смогут изменить ситуацию в отечественной оборонке к лучшему.