Москва. 11 мая. FINMARKET.RU - Весной у россиян повысилась удовлетворенность жизнью, говорится в исследовании Росгосстраха. Росту этого показателя могло способствовать осознание нашими соотечественниками того, что кризис преодолен, а также благие вести о значительном повышении пенсий и просто приход весны.
По данным опроса Центра стратегических исследований (ЦСИ) Росгосстраха, доля населения, полностью или в основном довольного своей жизнью, в апреле незначительно выросла по сравнению с мартовским показателем. Полностью или в основном довольны своей жизнью 76,1% респондентов, что несколько больше уровня марта нынешнего года (75,5%), но все еще меньше декабрьского оптимизма (79%). Предыдущий пик оптимистических настроений пришелся на август 2009 г., когда довольны жизнью были 80% россиян.
Всего в апрельском исследовании приняли участие 18 тыс. 282 человека, проживающие в 125 крупных, средних и малых городах России. И, как выяснилось, нынешнее повышение уровня удовлетворенности жизнью достигнуто за счет пожилых людей (рост доли удовлетворенных жизнью до 67% по сравнению с 64% в марте), студентов (рост с 85% до 88%) и высокодоходной группы населения (рост с 90% до 93%).
Первые среагировали, вероятно, на сообщение правительства о грядущем значительном повышении пенсий, отмечают эксперты. Весна привела к росту оптимизма среди студентов, а сообщения о том, что кризис окончательно преодолен, улучшили настроения наиболее состоятельных россиян.
Как и следовало ожидать, наибольшая доля тех, кто в целом или полностью доволен своей жизнью, приходится на группу с наивысшим уровнем доходов. Но удовлетворенные жизнью есть даже среди тех, кому денег с трудом хватает на питание. Доля таких колеблется от 40 до 50% вот уже целый год. А с июля 2008 года число оптимистов здесь выросло более чем в 2 раза.
Разрыв по части удовлетворенности жизнью между мужчинами и женщинами практически стерся, но сейчас слабый пол слегка уступает в оптимизме сильной половине человечества.
Замеры уровня оптимизма россиян, проводимые компанией Росгосстрах с 2008 года, позволили определить города с наибольшим и наименьшим уровнем удовлетворенности населения своей жизнью. В большинстве городов за первые четыре месяца 2010 года, как говорит руководитель ЦСИ Алексей Зубец, "виден рост оптимизма по сравнению со средним прошлогодним показателем".
В целом из 34 городов с населением более 500 тыс., в которых проводилось исследование, в 23 отмечен рост уровня оптимизма, еще в двух - Москве и Саратове - он остался неизменным. А вот в 9 городах отмечено снижение уровня удовлетворенности населения жизнью.
Среди этих городов в 2008-2010 годах в десятке лидеров постоянно держались Москва, Петербург, Тюмень и Уфа. Замеры, проведенные в 2010 году, показывают, что доля населения, полностью или в основном довольного своей жизнью, в среднем в этих городах составляет 79-82%.
Причем самые отъявленные оптимисты живут в Тюмени. Их оптимизм вырос до 82%, в Иркутске и Кемерово - до 80%. При этом самые высокие темпы прироста числа оптимистов показала столица Кузбасса - плюс 8%.
Владивосток, Омск, Саратов и Ульяновск в 2008-2010 гг. не покидали десятку городов с наименьшей удовлетворенностью населения своей жизнью. Впрочем, как отмечается в исследовании, даже в самом "депрессивном" городе - Владивостоке - сегодня более 70% жителей полностью или в основном довольны своей жизнью.
Ну а самые пессимистично настроенные граждане живут в Пензе. Здесь уровень удовлетворенностью жизнью снизился с 73% (в 2009 году) до 64%, согласно апрельскому опросу.