Вашингтон. 20 декабря. INTERFAX.RU - Спецпосланник госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар ответил на вопросы собственного корреспондента "Интерфакса" в Вашингтоне Петра Черемушкина.
- Недавно вы посетили Москву и приняли участие в заседании совместной российско-американской группы по энергетическим вопросам, созданной президентами двух стран. Считаете ли вы, что это приносит практические результаты или является еще одним бюрократическим упражнением? Видите ли вы практические достижения работы комиссии?
- Прежде всего, встреча этой рабочей группы была очень целесообразна для поддержания связи и работы во многих вопросах, которых мы раньше не касались. У нас прошли очень хорошие переговоры с нашими партнерами и министром энергетики РФ Сергеем Шматко. Работа, в которую был вовлечен я, на уровне подгруппы, занималась вопросами энергетической безопасности. И здесь нам тоже удалось добиться значительного прогресса. Мы также говорили об инвестициях. Надеемся, что весной в Москве пройдет конференция, посвященная инвестициям. Об этом договорились в июне министры энергетики США и РФ Стивен Чу и Сергеем Шматко. Мы считаем, что существуют реальные возможности для взаимных инвестиций в энергетической сфере между Россией и США. Думаю, что это как улица с двусторонним движением.
Мы также обсуждали всевозможные вопросы, которые вызывают беспокойство, такие, как налогообложение или различные нормативные акты.
- Как вы, как американское правительство оценивает роль и место России на глобальном энергетическом рынке? Является ли Россия союзником США? Или она нейтральный игрок? Или она противник США?
- Думаю, что Россия должна быть союзником США в области энергетики. Сколь долго можно себе представить, Россия будет оставаться важнейшим игроком на энергетическом рынке. И поэтому так важно конструктивно вовлекать Россию в диалог. У нас могут быть различия, но если мы будем открыто говорить о трудностях, которые могут быть, и продолжим работать в сферах, где мы можем достигнуть согласия, нам удастся добиться большого прогресса. Но это не тот процесс, который происходит за одну ночь. Думаю, речь идет о прогрессе, которого мы можем достигнуть на протяжении последующих нескольких лет.
- Как вы оцениваете потребность в российском природном газе в США?
- Посмотрим, как это будет развиваться. Несколько лет назад все думали, что на протяжении ближайшего времени будет значительный спрос на российский сжиженный природный газ. Но в связи с открытием и разработкой сланцевого газа мы не импортируем столько газа, сколько ожидали. Если сланцевый газ останется значительной частью нашей энергетической структуры, возможно, спрос (на российский газ - ИФ) будет значительно меньше. Но к России это не имеет отношения.
- Складывается впечатление, что в России вопрос открытия сланцевых газов не воспринимают всерьез. Воспринимаете ли вы сланцевый газ как серьезный источник энергии в будущем?
- Конечно! Очевидно, что это важный фактор в США, однако остается много вопросов, на которые не получены ответы. Например, касательно экологических вопросов, видов сланцевых газов и стоимости его добычи. Но, несмотря на то, что на эти вопросы пока не получены ответы, добычу сланцевого газа следует развивать и изучать, например, такими странами как Польша и Украина. Возможно, и другим странам. Однако, это должно быть лишь одной стороной сбалансированной энергетической политики. Даже если сланцевый газ и сможет стать важнейшим фактором энергетической политики этих стран, на это потребуется много времени, может быть, лет 10-15. Но сланцевые газы следует использовать наряду со многими другими энергетическими ресурсами.
Кстати сказать, у меня не сложилось впечатления, что Россия негативно относится к развитию сланцевых газов. У людей, с которыми я разговаривал в России, существуют вопросы на этот счет, весьма разумные вопросы. Не думаю, что российские чиновники и бизнесмены, занимающиеся энергетикой, будут, что называется, прятать голову в песок в отношении сланцевых газов. С течением времени они исследуют все возможности и примут реалистический взгляд на эту проблему.
- Активность американских компаний в России пока остается на начальном этапе. В чем причина стагнации сотрудничества в энергетике между Россией и США? Не готовятся ли новые проекты и сделки в этой сфере?
- Это одна из областей, в которых мы бы очень хотели работать с нашими российскими коллегами, и надеемся, что у нас будут новые сделки. Одной из целей моей недавней поездки в Москву было выяснить, какие могут быть заключены сделки, в каких областях Россия наиболее заинтересована получить западные технологии и западное финансирование.
И если компании будут смотреть на то, что Россия считает своими интересами, большее количество сделок будет заключено, а процедурные и законодательные вопросы, которые сейчас вызывают обеспокоенность, будут легче решены. Я хочу отметить, что в России уже заключаются подобные сделки, например, недавнее соглашение между Chevron и "Роснефтью" о работе на Черном море. Компании, которые работают в России, чувствуют, что некоторые вопросы, которые у них возникают, подлежат решению.
Да, у нас сохранятся вопросы, которые нужно будет преодолевать. Но если компании будут развивать отношения доверия и поддерживать открытую связь со своими партнерами в России, думаю, нас ждет блестящее будущее.
- Есть мнение, что США спонсируют неправительственные и экологические организации, активно критикующих реализацию инвестиционных и инфраструктурных проектов на Востоке. Так ли это?
- Если это и так, то мне об этом ничего неизвестно.
- Как вы оцениваете присутствие России в Азитатско-Тихоокеанском регионе?
- Не вижу никакой причины, по которой Россия не должна присутствовать в этом регионе. Россия тесно работает и развивает энергетические отношения с Китаем, Южной Кореей. Президент России Дмитрий Медведев недавно побывал в Сеуле и предложил поставлять в эту страну сжиженный природный газ. Думаю, что это естественные последствия глобальной рыночной конкуренции. Россия будет диверсифицироваться и все больше обращать взор на Азию. И мне это кажется совершенно соответствующим.
- Американские нефтегазовые компании, работающие в России, придерживаются политики самостоятельной реализации проектов на всех стадиях – от геологоразведки до продажи. Насколько такая политика эффективна? Не боятся ли американские компании потерять для себя этот регион, уступив место китайским и японским корпорациям, которые придерживаются политики предоставления инвестиций и кредитов в обмен на гарантии поставок энергоресурсов?
- Прежде всего, вы должны понять, что американские компании, работающие в России, действуют независимо от правительства Соединенных Штатов. Мы не вмешиваемся в их работу в России. И надеюсь, что мы увидим все больше успехов в американских инвестициях в Россию.
- И мой последний вопрос в отношении газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Каково нынешнее отношение правительства США на эти два проекта? Поддерживаете ли вы их?
- Сначала о "Северном потоке". Ясно, что этот проект будет иметь место. И включатся в него такие страны, как Германия.
- Предыдущая американская администрация любила сравнивать его с пактом Риббентропа-Молотова.
- Мы не занимаемся наклеиванием ярлыков. С практической точки зрения этот проект имеет значение, и многие страны в Европе будут в нем участвовать, и это хорошо. В отношении "Южного потока" мы не раз говорили, что мы не против него. И участие в нем - на усмотрение стран-участниц. Есть интересные вопросы, которые имеют отношение к "Южному потоку", и мы будет внимательно наблюдать за происходящим вокруг него.