Москва. 4 июня. INTERFAX.RU – ЦБ РФ считает, что комфортный уровень международных резервов для России составляет $500 млрд, хотя по международным стандартам такой показатель для РФ оценивается в $188 млрд.
"Мы сейчас оцениваем как очень комфортный уровень резервов, покрывающий длительные стрессовые ситуации, на уровне до $500 млрд. Это тот уровень, к которому мы были привычны", - заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на международном банковском конгрессе.
По ее словам, события последних двух лет не только в России, но и во многих странах еще раз подтвердили, что уровень доверия к национальной валюте, возможность нейтрализации глобальных рисков, зависят и от достаточности золотовалютных резервов. "Даже в условиях инфляционного таргетирования, при плавающем валютном курсе размер резервов имеет значение", - подчеркнула она.
"По всем международным меркам резервов у нас достаточно, наши резервы покрывают более чем трехмесячный импорт, краткосрочный долг, 20% денежной массы. Сейчас на международном уровне рекомендуется использовать не отдельные показатели достаточности, а интегральные показатели, которые получаются как комбинация нескольких с разными весами. И вот такой индексный показатель для России находится где-то на уровне $188 млрд, текущий уровень резервов примерно в два раза выше", - сказала Набиуллина.
Однако, по мнению Банка России, специфика ситуации в России такова, что необходимо учитывать покрытие спроса на резерв, связанный с ограничением доступа на рынки и оттоком капитала на более длительные сроки.
"Поэтому одна из задач на ближайшее время - нарастить в течение ряда лет запас резервов, в оптимальном случае резервов должно быть достаточно, чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении 2-3 лет", - сказала председатель Банка России, отметив, что это примерно $500 млрд.
При этом Набиуллина отметила, что накопление резервов должно осуществляться постепенно, исключительно таким образом, чтобы это не противоречило основной цели денежно-кредитной политики, а именно снижению инфляции до 4% в среднесрочной перспективе.