Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - С 6 по 9 июня в Москве пройдет XXIV Международный конгресс "Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний". Президент конгресса - академик РАМН, зам. директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова, главный внештатный специалист Минздравсоцразвития России по акушерству и гинекологии Лейла Адамян - рассказала в интервью "Интерфаксу" о главных задачах этого представительного форума и о проблемах, стоящих перед его участниками.
- Лейла Владимировна, каковы основные цели конгресса?
- Наши ежегодные конгрессы "Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний" полностью отвечают основным задачам модернизации здравоохранения – техническое переоснащение лечебных учреждений и усиление профессиональной подготовки кадров. На протяжении уже 20 лет слушатели из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья получают уникальную возможность в интерактивном режиме реального времени, в том числе путем прямых трансляций операций, ознакомиться с самыми последними достижениями в областях гинекологии, акушерства, репродуктивной хирургии.
Таким образом, мы одновременно показываем новейшие технологии, методики, медицинскую технику и оборудование и обучаем наших врачей, как оказывать по-настоящему качественную медицинскую помощь.
- Представители каких стран примут участие в конгрессе?
- Мы ожидаем не менее 500 участников из России и стран СНГ. XXIV конгресс проходит в год 20-летнего юбилея сотрудничества нашего Центра с Американской ассоциацией гинекологов-лапароскопистов (AAГЛ) и в русле взаимодействия рабочей группы по здравоохранению Российско-американской президентской комиссии. В связи с этим в конгрессе примет участие руководство ассоциации, ее ведущие эксперты, а также специалисты Европейского общества по гинекологической эндоскопии (представители Франции, Бельгии, Италии, Великобритании и других стран).
- Каковы сегодня наиболее актуальные проблемы в области диагностики и лечения гинекологических заболеваний?
- Основные проблемы те же, на которые направлена программа модернизации отечественного здравоохранения: недостаточный уровень технического оснащения, особенно в лечебных учреждениях вне крупных центров, и недостаточный уровень профессиональной подготовки специалистов. Не решив их, нельзя достичь золотых мировых стандартов качества диагностики и лечения.
- Какое место в структуре причин смертности женщин занимают гинекологические заболевания? Какие гинекологические заболевания наиболее распространены в России и какие наиболее опасны?
- Смертность от гинекологических заболеваний, если это не онкология, – нулевая. Хотя многие доброкачественные процессы (такие как опухоли яичников, гиперплазия эндометрия, фоновые заболевания шейки матки) несут в себе потенциальный риск превратиться в злокачественные. Поэтому столь остро у нас в стране стоит вопрос создания скрининговых программ для раннего выявления злокачественных заболеваний репродуктивной системы.
Но гинекологические заболевания опасны и другим – многие из них, такие как воспалительные заболевания, эндометриоз, миома матки, пороки развития - нарушают репродуктивную функцию женщины, мешают наступлению и вынашиванию беременности (и это серьезная болевая точка нашей демографии). Все без исключения - негативно отражаются на общем состоянии здоровья и качестве жизни. Поэтому мы всегда призываем наших женщин внимательно относиться к своему здоровью, проходить профилактические осмотры, а если гинекологическая проблема уже возникла – не откладывать в долгий ящик ее решение.
- На каком уровне развития сегодня находится российская гинекология по сравнению с европейскими странами и США?
- Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, как я уже отметила, крупные федеральные, региональные, областные центры очень хорошо оснащены, имеют все диагностические и лечебные возможности, там работают специалисты высочайшего профессионального уровня – и там уровень помощи гинекологическим больным не просто сопоставим с европейским и американским, но нередко и превышает его. Это отмечают и наши зарубежные коллеги.
С другой – новое оборудование добралось и до многих отдаленных от крупных центров учреждений, но там остро ощущается дефицит профессионалов, готовых на нем работать, и, несмотря на прекрасное оснащение, пациентка не может получить там адекватную помощь.
То есть основная проблема российской гинекологии в том, что не везде качественная медицинская помощь находится в "шаговой" доступности для пациентки. Поэтому встает задача "подтянуть" всех врачей до единого, универсального уровня компетентности, как по теоретическим знаниям, так и по практическим навыкам. Это будет решаться путем создания новых программ высшего и непрерывного профессионального образования и обучению врачей в специальных симуляционных центрах.
Когда эти задачи – технического перевооружения и профессиональной подготовки - будут решены – уверена, российская гинекология сможет конкурировать и с европейской и с американской не только в отдельно взятых центрах, но и в масштабах страны. У нас есть все возможности и ресурсы для этого.