Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Хайди Тальявини и ее коллеги по независимой комиссии ЕС, расследовавшей причины августовского конфликта на Кавказе 2008 года, постаравшись раздать в этом документе всем сестрам по серьгам, не без оснований рассчитывали на некоторую толику признательности за объективность как в Москве, так и в Тбилиси.
Собственно, первая реакция в российской и грузинской столицах таковой и была – сдержанно благодарной. Однако, по мере углубления московских и тбилисских чиновников в документ, и те и другие начинают высказывать к нему претензии. Грузия, естественно, недовольна тем, чему порадовалось Россия, то есть констатацией того факта, что именно Михаил Саакашвили и его приближенные развязали конфликт. А российские политики и военные огорчены приветствуемым их грузинскими коллегами тезисом о непропорциональном применении силы Москвой.
Сегодня российский Генштаб назвал необоснованным этот вывод комиссии Тальявини. "Такая трактовка некорректна. Мы до сих пор не получили внятного трактования этой посылки. Серьезных обвинений нам не предъявлено, кроме вот этой вот расплывчатой формулировки", - заявил в четверг агентству "Интерфакс-АВН" заместитель начальника российского Генштаба генерал- полковник Анатолий Ноговицын. "В ходе дискуссий я все время выдвигал тезис: у нас пропорциональность действий сравнивается с применением боевых потенциалов сторон, и с ним соглашаются как военные, так и гражданские эксперты", - отметил представитель Генштаба.
В этой связи он сообщил, что Грузия, нарушая взятые на себя обязательства, создала четырехтысячную группировку для нападения на российских миротворцев в Южной Осетии. "Такие действия грузинской стороны были явно неадекватны. Позиция Российской Федерации, заключающаяся в том, что ее действия были абсолютно пропорциональны, весьма устойчива и юридически выверена", - сказал Ноговицын.
В свою очередь правительство Грузии заявило сегодня о своем несогласии с заключением комиссии ЕС о том, что грузинская сторона использовала несоответствующую и непропорциональную силу в ходе августовского конфликта прошлого года на Кавказе. "Ни одно демократическое правительство не сможет уцелеть, если не станет защищать своих граждан, когда на территорию страны войдут иностранные силы, не станет защищать своих граждан", - говорится в заявлении грузинского кабинета. Его авторы полагают. что "Грузия поступила таким образом, как бы поступило любое демократическое государство". "Это тот факт, который не сможет опровергнуть ни один беспристрастный наблюдатель", - считает правительство. "В то время как доклад (комиссии ЕС - "ИФ") признает, что Россия вооружала и помогала сепаратистам в Цхинвали и Сухуми, документ избегает возложения ответственности на Российскую Федерацию за ее действия", - сокрушаются составители документа. Между тем, говорится в документе, "существует множество доказательств, чтобы доказать наличие прямого контроля над сепаратистскими властями со стороны России".
Накануне подобные упреки европейцам адресовали министр иностранных дел Григол Вашадзе и госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Последний, как отмечают наблюдатели, поделился довольно оригинальным прочтением доклада. "В заключении, которое мы еще не до конца изучили, отмечается, что война в Цхинвальском регионе началась не 7 августа, а раньше. В этом заключении нигде не сказано, что войну начала Грузия", - уверял он на брифинге в среду. Сама глава комиссии выразила надежду, что ее работа позволит в конечном итоге урегулировать ситуацию вокруг Южной Осетии. "Теперь нужно следить за реакцией сторон, а также последствиями публикации доклада (комиссии ЕС - ИФ). Мы надеемся, что представление фактов, а также их оценка, проведенная объективно, справедливо и взвешенно, позволят лучше разобраться в ситуации, в том числе и в прошлых ошибках", - сказала Тальявини в интервью швейцарской газете "Тан".
Тальявини рассказала о сложностях, возникших у комиссии во время работы. "Единственная реальная проблема, с которой мы столкнулись, - это обилие материала, причем часто речь шла о взаимоисключающих фактах. Сначала нужно было собрать материал, потом - изучить его и, наконец, оценить информацию. В том, что касается наших отношений со сторонами, участвовавшими в конфликте, во всех случаях нам было оказано максимальное содействие", - заявила она. Глава комиссии подчеркнула, что ее задачей было исключительно установление фактов. "Речь не шла о том, чтобы выработать политические рекомендации. В нашем докладе нет "дорожной карты", которая бы позволила быстро разрешить конфликт. Мы предоставили некоторое количество замечаний, основанных на конкретной ситуации в регионе. Эти замечания могут быть полезными для того, чтобы лучше понять причины споров, и чтобы начать постепенно приближаться к мирному урегулированию
конфликта", - сказала Тальявини.
Накануне комиссия обнародовала доклад о событиях августа прошлого года на Кавказе. В нем отмечается, что причиной возникновения вооруженного конфликта стал обстрел Цхинвали грузинскими военными. Однако, по мнению комиссии, часть ответственности за события 2008 г. лежит на России, которая, как считают эксперты, применили чрезмерную силу.
Обозреватель Владимир Шишлин