Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, комментируя перспективу появления в России нового мобильного оператора на базе активов Евгения Ройтмана, отметил "странный юридический след" радиочастот, принадлежащих бизнесмену.
Ройтман и его партнер, владелец "Русской платины" Муса Бажаев собираются создать в России новый LTE-оператор, сообщил на прошлой неделе "Интерфаксу" осведомленный источник. Запуск сетей запланирован на начало 2016 года, они будут построены на LTE-частотах 1900-1920 МГц, которые принадлежат трем ООО - "Антарес", "Арктур" и "Интеграл".
"Дело в том, что у этих частот такой странный юридический след. Он проявляется в огромном количестве судов вокруг них, которые у нас были между ГКРЧ (Госкомиссией по радиочастотам - ИФ) и компаниями (Ройтмана - ИФ). Там есть еще и второй диапазон частот, которые компании в судах отстоять так и не смогли. Поэтому технические перспективы, они такие весьма…", - сказал Никифоров.
"Это (распределение частот - ИФ) такое наследие предыдущих времен. Тот период нашего государства, когда частоты раздавались так называемыми частными решениями. Наше министерство не приняло ни одного частного решения - и я считаю, что это очень большое решение с точки зрения развития рынка", - добавил глава Минкомсвязи.
Компании Ройтмана получили федеральную полосу частот 1900-1920 МГц в 2008 году. В конце 2012 года ГКРЧ исключила практику частных решений о выдаче частот определенной компании. Тогда госкомиссия руководствовалась принципом, что частотный спектр - ограниченный ресурс и должен распределяться на конкурсах или аукционах.
В настоящее время Ройтман продолжает судебные споры с Минкомсвязи и ГКРЧ из-за ресурса 1980-2000 МГц. Предприниматель заявлял о планах построить на спорных частотах сети LTE и несколько лет добивался рассмотрения заявок. Роскомнадзор выступал против выдачи частот, называя "Антарес", "Актур" и "Интеграл" "бумажными компаниями", не имеющими реальных планов строительства сетей.
Новый оператор, по данным источника, помимо мобильного интернета, будет предоставлять голосовые услуги по технологиям VoLTE (голос через LTE) и VoWiFi (голос поверх Wi-Fi). Ожидается, что к началу 2016 года Минкомсвязи согласует с силовыми ведомствами приказ, разрешающий применение этих технологий.
Между тем Никифоров напомнил, что функционалы VoLTE и VoWiFi до сих пор реализованы не для всех смартфонов. "Вот ваш телефон (обращаясь к одному из журналистов - ИФ) это не поддерживает, многие другие телефоны не поддерживают", - сказал министр.
По его мнению, в вопросе появления пятого федерального оператора "рынок сам все расставит на свои места". "Формально там что-то может работать. У них какой-то свой бизнес-план есть. Я не знаю, на что они рассчитывают. Но бизнесмены, если вкладывают деньги, наверное, они просчитали", - сказал Никифоров, добавив, что чем больше операторов будет на рынке, тем лучше.
Проект Ройтмана
Компании Ройтмана уже получили номерную емкость в коде 900. По данным Россвязи на 1 июля, им выдано 2 млн номеров в Московском регионе, Свердловской, Челябинской, Воронежской областях (принадлежат "Антаресу"), Санкт-Петербурге, Ленинградской, Самарской областях (принадлежат "Арктуру"), Ростовской, Волгоградской, Томской, Иркутской областях, Ставропольском, Краснодарском и Хабаровском краях (принадлежат "Интегралу").
При этом, по словам источника, в начале 2016 года сеть запустит только "Антарес" в Москве и области. Управляющей компанией оператора станет также "Антарес". В остальных регионах присутствия оператор начнет работать в течение 2016 года, говорит собеседник агентства.
Строительство новой сети началось полгода назад. В настоящее время в Московском регионе построено около 650 базовых станций (БС) LTE-Advanced.
По мнению исполнительного директор Союза LTE Гульнары Хасьяновой, на имеющихся у компаний Ройтмана частотах невозможно построить коммерчески успешную сеть. "Полоса шириной 20 МГц пригодна для развертывания сети по технологии TDD, но для этой технологии есть определенные ограничения по абонентским терминалам. Кроме того, чтобы сеть была коммерчески выгодной, оператору недостаточно лишь верхнего диапазона частот, необходим еще и нижний - для обеспечения емкости сети. Без нижнего диапазона это будет неполноценный игрок, ресурс для продажи", - заявила "Интерфаксу" Хасьянова.