Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - В Москве проводятся семинары по психоонкологии, на которых врачам рассказывают, как правильно общаться с онкологическими пациентами и помогать в случае возникновения депрессивных расстройств и стрессовых состояний.
"У нас 237 тысяч онкологических больных в московском регистре, из них примерно 45-46% - это больные с генерализованной формой рака, если по стадиям, - то 3-4-я, они в первую очередь подвержены каким-то изменениям в психоэмоциональной сфере, в том числе депрессивным расстройствам, неврозам, стрессовым состояниям, и конечно же, развитием суицидальных наклонностей, поэтому работа с этими пациентами в первую очередь важна", - сказал руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун на открытии семинара в ГКБ имени Боткина в субботу.
Он отметил, что семинары по психоонкологии будут регулярными, и помогут врачам вовремя диагностировать проблемы больного в психоэмоциональной сфере, а также научат, как поступать в таких ситуациях.
В свою очередь первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Николай Потекаев отметил, что, по данным ВОЗ, в России от самоубийств в целом погибают порядка 19 на 100 тысяч человек, в Москве этот показатель ниже - 5 на 100 тысяч. А по сравнению с 2000 годом количество самоубийств в России уменьшилось на 50%.
"Суициды, связанные с хроническими необратимыми заболеваниями, сопровождающимися болевым синдромом, занимают, может небольшой процент, но эмоциональный накал требует внимания со стороны специалистов, психиатров, онкологов, психологов", - подчеркнул Потекаев.
Главврач Первого московского хосписа и главный внештатный специалист департамента здравоохранения Москвы по паллиативной помощи Диана Невзорова отметила, что до 30%, а по другим исследованиям, до 50% онкологических пациентов страдают уже установленными депрессивными и тревожными расстройствами. "И я думаю, что 100% людей, которые ухаживают за ними, родственников, также страдают, поэтому следует говорить о серьезной практике помощи пациентам и их близким", - сказала Невзорова.
Президент благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер заявила, что право на жизнь, на получение качественной медицинской помощи, на достойный уход есть у каждого, но также у каждого есть право и на смерть. "Но задача всех сидящих в этом зале, - сделать так, чтобы никогда основанием для этого решения не послужила некачественная медицинская помощь, отсутствие помощи, отсутствие обезболивания, одиночество, которое спровоцировано нашим незнанием, как с человеком себя вести", - сказала Федермессер.
По ее словам, "у боли разные аспекты". "И самый простой аспект боли - тот, который можно снять обезболивающими. А психологические аспекты, духовные, страх, который сопутствует все время, все время живет с пациентом с онкологическим заболеванием, страх, который заставляет человека бояться боли, жить в ожидании боли даже тогда, когда болевой синдром еще не наступил… Боль разная и разного генеза, и не вся снимается морфином, большая часть снимается нашей с вами работой", - сказала Федермессер.