Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - 450 ученых обратились к руководству Российской государственной библиотеки (РГБ) и советнику президента по культуре Владимиру Толстому с письмом, в котором выразили обеспокоенность ходом проведения библиотечной реформы в РГБ (Ленинке), пишут "Известия".
Авторы письма опасаются, что в ходе модернизации Российская государственная библиотека станет непригодна для научной работы.
По словам ученых, электронный каталог библиотеки содержит большое количество неточностей и ошибок, до сих пор не отражает всех хранящихся в библиотеке изданий. Пополнение же читательского карточного каталога заморожено с 2003 года, доступ к нему затруднен.
Ученые пишут о ликвидации некоторых отделов библиотеки, а также о том, что многие книги перестали выдавать читателю либо были перевезены в разные филиалы библиотеки, из-за чего научная работа в библиотеке приостановлена либо очень сильно замедлена.
В числе подписантов документа — главный научный сотрудник ИМЛИ Всеволод Келдыш, доктор филологических наук Ирина Сурат, академик РАН Александр Лавров, член-корреспондент РАН Наталья Корниенко, критик Лев Аннинский, а также ученые из Москвы и других городов, сотрудники научных институтов РАН, преподаватели вузов, аспиранты, сотрудники музеев.
Научное сообщество просит упорядочить процесс оцифровки книг, восстановить отдел русского зарубежья, сохранить в штате научные и профессиональные кадры, а также настаивают на более плотном диалоге с Минкультуры и РГБ. По их мнению, руководство РГБ и министерство должны заранее оповещать научную и культурную общественность о готовящихся преобразованиях.
В частности, ученые обеспокоены тем, что реорганизация, которая в последние месяцы проходит в библиотеке, приводит к ликвидации части научных ставок, сокращению сотрудников и угрожает существованию специализированных отделов, без которых невозможна научная работа. Высказывается опасение за судьбу отдела изоизданий, отдела библиотековедения. Особую обеспокоенность ученых вызывает исчезновение из структуры библиотеки отдела русского зарубежья.
Ранее называвшийся "Спецхран" Отдел русского зарубежья перестал существовать с января этого года. Материалы из бывшего спецхрана были переведены в общий фонд и выдаются через общий зал. Это, по мнению авторов письма, преждевременное решение.