Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Россельхознадзор продолжает выявлять существенное превышение доли консерванта Е-251 в сырах, произведенных в Белоруссии, и предупреждает об их опасности для здоровья.
Как сообщает служба, на этой неделе нарушения обнаружены в продукции Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО "Здравушка-Милк", Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.
Россельхознадзор поясняет, что добавка Е-251, предотвращая развитие и размножение анаэробных микроорганизмов, обладает противомикробными свойствами. Однако ее использование в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производства в ущерб качеству и безопасности продукции.
"Чрезмерное количество пищевого консерванта Е-251 особо опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Помимо того, что добавка Е-251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований", - говорится в сообщении.
Превышение допустимого содержания добавки Е-251 в сырах белорусского производства является серьезным нарушением требований технических регламентов Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности пищевой продукции". В связи с этим Россельхознадзор в очередной раз обращает внимание ветеринарной службы Белоруссии на недопустимость подобных нарушений.