Объем рынка венчурных сделок в РФ сократился в 2015 году наполовину

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Объем российского рынка венчурных сделок сократился на 52%, до $232,6 млн с $480 млн в 2014 году, заявил директор отдела корпоративных финансов PwC в России Андрей Екименко в ходе партнерской конференции "Российской венчурной компании" (РВК).

"Динамика падения рынка венчурных сделок не совсем корректна, поскольку сделки по инвестициям в зарубежные активы в исследовании не рассматривались - сказал Екименко. - А российские сделки в большинстве случаев номинированы в рублях".

"Ожидали худших результатов, - отметила член правления РВК Гульнара Биккулова. - Рынок выстоял".

Согласно результатам исследования РВК и PwC "MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка", объем рынка венчурной активности в прошлом году вырос до $2,19 млрд с $1,67 млрд в 2014 году. Большая часть этого рынка приходится на сделки по выходу инвесторов из компаний. Общий объем таких сделок в прошлом году составил $1,5 млрд против $731 млн в 2014 году. При этом Екименко подчеркнул, что более 75% этой суммы пришлось на одну сделку - по выходу инвесторов из Avito.

В то же время Екименко отметил, что число сделок по выходу инвесторов из проектов сократилось на 13%, до 23 сделок (30 в 2014 году).

Также в исследовании отмечается, что в прошлом году на венчурном рынке РФ в 2015 году были совершены две крупные венчурные сделки, общим объемом $200 млн.

Помимо этого в прошлом году $178 млн было выделено стартапам в виде грантов.

Около 88% венчурных инвестиций пришлось в 2015 году на сегмент информационных технологий (92% в 2014 году). При этом выросла доля инвестиций в проекты в области биомедицинских технологий (восемь процентов против семи в 2014 году) и промышленных технологий (четыре процента против одного).

В IT-сегменте большую часть инвестиций получили стартапы в области электронной коммерции (35,5%), справочно-рекомендательных сервисов (21%), облачных технологий и программного обеспечения (16,7%).

Средний чек сделки в прошлом году сократился на 55%, до $1,5 млн.

"Мыльный пузырь, который сформировался на стадии активного формирования венчурного рынка медленно сдулся под воздействием внешних факторов - без них он мог бы лопнуть со значительными неприятными последствиями для рынка, - сказал глава РВК Игорь Агамирзян. - Теперь стартапы приходят с намного более адекватными и скромными запросами".

Также на размер среднего чека повлияла ситуация с присутствием на российском рынке зарубежных инвесторов.

"С одной стороны, с российского рынка ушла часть иностранных инвесторов, а часть российских фондов переориентировалась на инвестиции в зарубежные активы, - сказал Екименко. - С другой стороны, на рынок вышли новые зарубежные игроки, которые пока присматриваются к рынку и совершают небольшие вложения".

"Политические риски повлияли на присутствие зарубежных инвесторов на российском рынке, - добавила Биккулова. - В то же время появились синдицированные сделки, когда зарубежные инвесторы присоединяются к инвестициям российских фондов. Наличие локального партнера снижает страновые риски и упрощает работу с портфельными компаниями".

Также Биккулова отметила, что уход части зарубежных инвесторов с российского рынка создает сложности для российских фондов. "Часть российских фондов, созданных пять-семь лет назад, завершили этап инвестирования и готовы приступить к формированию новых фондов, - сказала она. - Сейчас процесс привлечения инвесторов в новые фонды стал значительно сложнее, чем это было на пике развития венчурного рынка".

Биккулова считает, что уменьшение числа зарубежных игроков на российском венчурном рынке не приведет к дефициту капитала.

"Деньги в России есть, имеется нехватка так называемого умного капитала, когда инвесторы не просто финансируют проект, но и помогают ему развиваться, - отметила Биккулова. - Впрочем, уход зарубежных инвесторов и частичный отток умного капитала отчасти компенсируется опытом российских управляющих компаний, накопленным за последние пять-семь лет".

Екименко рассказал также, что в ближайшие годы российские фонды могут столкнуться с другим дефицитом - стратегических инвесторов. "Фонды первой волны подходят к точке фиксации прибыли и в ближайшие год-два будут заниматься "упаковкой" портфельных компаний для продажи стратегическим инвесторам, - сказал он. - Госкомпании, которыми чаще всего отводят роль потенциальных стратегических инвесторов, пока заинтересованности в выросших технологических стартапах не проявляют".

Впрочем, Екименко считает, что в роли "стратегов" для портфельных компаний венчурных фондов могут выступить средние технологические компании. "Их могут заинтересовать технологические наработки бывших стартапов, если они будут дополнять их основной бизнес или обеспечивать выход на новые рынки", - полагает Екименко.

РВК играет роль государственного фонда фондов. Уставный капитал компании составляет более 30 млрд рублей. С 2015 года компания является проектным офисом Национальной технологической инициативы (НТИ) - занимается разработкой долгосрочной (до 2035 года) стратегии технологического развития страны.

К декабрю прошлого года РВК было создано 22 фонда, общий капитал которых составляет 32,7 млрд рублей, из которых 19,3 млрд рублей - средства РВК

Теги: РВК, PwC
Последние новости