Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Немецкие и британские ученые обнаружили, что психоделический галлюциноген ЛСД изменяет процесс извлечения слов из памяти, что свидетельствует о его действии на семантические нейрональные сети мозга. По их словам, подобные исследования не проводились с 1960-х годов, сообщает сайт N+1. Результаты работы опубликованы в журнале Language, Cognition and Neuroscience.
После открытия ЛСД (диэтиламида лизергиновой кислоты) проводились многочисленные исследования его действия на мозг и возможного применения в экспериментальной и клинической психоневрологии. Последующее широкое применение этого вещества в немедицинских целях привело к его запрету и надолго прервало научные работы с его использованием.
Интерес к ЛСД
В последние годы интерес к исследованиям ЛСД и аналогичным по действию веществам начал возрождаться. Чтобы выяснить, как мозг под ЛСД ассоциирует образы с обозначающими их словами, сотрудники Университета Кайзерслаутерна, Имперского и Университетского колледжей Лондона пригласили для участия в небольшом пилотном исследовании 10 здоровых добровольцев в возрасте от 26 до 47 лет. Все они хотя бы раз в жизни пробовали какой-либо психоделик, но не принимали психоактивных веществ в течение шести недель перед экспериментом.
В ходе работы участникам предлагали как можно быстрее называть предметы, изображенные на 24 рисунках. Эти рисунки относились к трем категориям (по восемь в каждой): две из этих категорий были семантически близки (одежда и части тела), а третья — далека от них (транспорт). Рисунки демонстрировали отдельными сессиями в случайном порядке, всего каждый участник просмотрел 768 изображений (показы одного рисунка неоднократно повторялись). Все участники выполнили это задание дважды: сначала после введения плацебо, а неделю спустя под действием от 40 до 80 мг ЛСД (это относительно небольшая доза).
Выяснилось, что под воздействием психоделика добровольцы значительно чаще делали ошибки только в наименованиях, относящихся к одной семантической категории: например, называли поезд автобусом. В близких и далеких категориях уровень ошибок не отличался от экспериментов с плацебо.
Как пишут исследователи, полученные результаты свидетельствует о том, что ЛСД расширяет активацию семантических сетей мозга (связывающих слова с их смыслом). Из-за этого при взгляде на рисунок на ум приходит больший набор слов из близкой смысловой категории, чем в обычном состоянии, то есть повышается ассоциативность мышления.
ЛСД и психотерапия
"Эти данные имеют значение для возобновленных исследований психоделической психотерапии депрессии и других психических расстройств. Эффекты ЛСД могут вызвать каскад ассоциаций, которые обеспечивают быстрый доступ к отдаленным концепциям, хранящимся глубоко в бессознательном", — пояснила ведущий автор работы Нейлуфар Фамили (Neiloufar Family).
Возрождение интереса к исследованиям ЛСД, а также других психоделических и дисоциативных галлюциногенов связан, в первую очередь, с их способностью помогать пациентам с рядом психоневрологических расстройств (депрессией, соматоформной дисфункцией, тревожностью, фобиями и другими). Также их рассматривают как ценный инструмент для изучения работы мозга, в частности, памяти, восприятия, обработки информации и т.д.
Возобновление подобных исследований во многом связано с деятельностью британского нейрофармаколога и психиатра Дэвида Натта (David John Nutt), ставшего руководителем описываемой работы. После увольнения с поста главы Консультативного совета по борьбе со злоупотреблением наркотиками при британском МВД (ACMD) за публичные высказывания о преувеличенной опасности ряда запрещенных веществ он создал и возглавил Независимый научный комитет по наркотикам. Большинство современных исследований психоделиков проходят с участием Центра нейропсихофармакологии при Лондонском имперском колледже, где работает Натт. Так, недавно под его руководством действие ЛСД на мозг впервые изучили с помощью фМРТ.