Госдума проводит подготовку к повышению прозрачности рынка ЖКХ

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Сфера ЖКХ станет более открытой и прозрачной после обновления законодательства в этой отрасли, считает заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

"Все законы, которые касаются сферы ЖКХ, направлены на воспитание собственников жилья, открытость сферы и установление понятных правил игры для всех участников рынка", - заявил Качкаев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Среди принятых минувшей весной правовых актов он выделил закон о лицензировании управляющих компаний. Он отметил при этом, что значительная роль в процессе лицензирования отводится общественным организациям и собственникам. "Например, чтобы получить лицензию, УК должна пройти комиссию, которая минимум на треть должна состоять из представителей общественных организаций. Собственники могут сделать официальное обращение и пожаловаться на управляющую компанию с тем, чтобы отказаться от её услуг. Чтобы изъять лицензию, достаточно исключить из реестра 15% обслуживаемых домов. Но лишение лицензий происходит только через суд, также как и изъятие домов из перечня. Мы старались сделать данную процедуру максимально прозрачной", - подчеркнул Качкаев.

Из уже рассмотренных этой осенью Госдумой в первом чтении депутат отдельно отметил законопроект о создании условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины в отрасли ЖКХ. Он напомнил, что сейчас взаимные долги в сфере ЖКХ составляют 600-670 млрд рублей, что составляет 20% от годового оборота всей сферы.

"Для злостных неплательщиков, у которых сроки по долгам превысят 90 дней предусмотрено увеличение штрафных санкций за каждый день просрочки почти в 2 раза, с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, а также в судебном порядке может быть наложено ограничение на распоряжение недвижимостью", - пояснил Качкаев.

Помимо этого, по его словам, законопроект предусматривает переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Управляющие же организации будут отвечать только за предоставление жилищных услуг, что позволит защитить их от банкротства. В то же время повышена ответственность УК и РСО за правильность предоставления расчетов в размере 15% от ошибочно начисленных платежей.

Парламентарий также отметил, что законопроект упрощает процедуру проведения общих собраний жильцов дома. Инициативная группа из нескольких человек может поставить вопрос на голосование. При этом не обязательно физическое присутствие жильцов на общем собрании. "Достаточно заочного голосования с использованием почтовой, телеграфной или иной связи, в том числе электронной, которая обеспечивает аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение. Это позволит избежать фальсификаций, которые часто имеют место при очной системе голосования на общих собраниях жильцов МКД", - отметил Качкаев.

Говоря о ближайших планах, он сообщил, что будет рассматриваться законопроект о создании государственной информационной системы ЖКХ, которая появится в 2016 году. "У каждого будет личный кабинет, где можно получить актуальную информацию о тарифах, состоянии платежей, данные о взносах на капремонт", - рассказал депутат.

В свою очередь, заместитель председателя Общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ РФ, исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева на том же брифинге сообщила, что в настоящее время в 79 регионах РФ созданы центры общественного контроля в сфере ЖКХ. За текущий квартал 2014 года в общественные приемные центров поступило уже 30 тысяч обращений - столько же, сколько за весь прошлый год, отметила она.

Разворотнева констатировала при этом рост вопросов и обращений, связанных с проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по новым правилам и снижение обращений граждан по вопросам начисления тарифов.

Спорт
Последние новости