Роскомнадзор опроверг информацию о моделировании отключения рунета от глобальной Сети

Ранее в СМИ появилась информация о распоряжении Роскомнадзора блокировать зарубежный трафик

Роскомнадзор опроверг информацию о моделировании отключения рунета от глобальной Сети
Роскомнадзор опроверг информацию о моделировании отключения рунета от глобальной Сети
Фото: ТАСС

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Роскомнадзор опроверг информацию о якобы состоявшемся весной этого года "эксперименте Роскомнадзора и Минкомсвязи по моделированию отключения России от глобального интернета".

Ранее в среду о таком эксперименте заявил глава интернет-провайдера "ЭР-Телеком" Андрей Семериков, выступая на пресс-конференции Медиа-коммуникационного союза (МКС).

Как заявил "Интерфаксу" представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, "ЭР-Телеком" в марте на своем оборудовании производил действия, симулирующие перекрытие международного магистрального канала передачи данных М9. "Цель этих действий заключалась в оценке стабильности оказания услуг по предоставлению доступа в интернет для абонентов оператора в Пермском крае. Хотя оператор уведомил территориальное управление Роскомнадзора по Пермскому краю об этих действиях, Роскомнадзор не имеет никакого отношения к этим действиям и не осведомлен об их результатах", - сказал Ампелонский.

"Что касается информации о наличии у Роскомнадзора оборудования глубокого анализа трафика, то этого нет и быть не может, так как это незаконно", - подчеркнул он.

По словам Семерикова, которого цитируют ряд СМИ, Роскомнадзор якобы посылал интернет-провайдерам указания блокировать интернет-трафик с зарубежных магистральных каналов, но выполнить эту задачу смогли только крупные игроки. Трафик продолжал уходить за границу из-за небольших провайдеров, у которых нет систем глубокого анализа трафика (DPI).

Мелким провайдерам - бой

Выступая от имени МКС, объединяющего крупных игроков интернет- и медиа-рынка, Семериков также призвал к ужесточению лицензионных требований для провайдеров ШПД и кабельного ТВ. "Мы сейчас работаем над тем, какие это должны быть требования", - сказал он. "Сейчас лицензию на интернет и телевидение может получить любой частный предприниматель фактически в уведомительном порядке, и отчитываться о ее исполнении он не должен. Это как раз создает такое количество небольших серых операторов", - отметил Семериков.

По его словам, 20-25% российского рынка приходится на локальных игроков. В ряде регионов, например, в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Челябинске, их доля значительно выше. "С точки зрения качественных изменений на рынке, появления новых услуг, это является сдерживающим фактором. Локальные операторы зачастую действуют, мягко говоря, в несколько иных налоговых режимах и, как следствие, имеют экономические конкурентные преимущества, которые позволяют им работать с меньшим ARPU", - сказал Семериков.

"В условиях кризиса, который сейчас давит на экономику и на отрасль, этот сценарий может стать основным: если локальные операторы не будут выполнять отраслевые требования и будут оставаться в серой зоне, то, скорее всего, доля абонентов этих локальных операторов будет увеличиваться и, как следствие, не будет возможности увеличивать объем услуг, повышать их качество", - отметил он.

На слайде, который продемонстрировал Семериков (копия есть в распоряжении "Интерфакса"), перечислены предложения по ужесточению регулирования. МКС предлагает обязать всех провайдеров обзавестись системами DPI и средствами защиты от DDos-атак и не допускать трансляций цифровых каналов в незашифрованном виде. Также МКС считает целесообразным ввести дополнительные лицензионные требования и усилить контроль за использованием операторами систем СОРМ.

МКС создан в марте 2014 года, его учредителями выступили МТС, "Вымпелком", "Мегафон", "Ростелеком", "Транстелеком", "ЭР-Телеком", "Национальная Медиа Группа", СТС Media и "Газпром-медиа".

Спорт
Последние новости