Россия улучшила позиции в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ

Сейчас РФ занимает в нем 38-е место

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Россия в 2017 году поднялась на пять строчек по сравнению с прошлым годом и заняла 38-е место среди 137 стран в рейтинге по индексу глобальной конкурентоспособности, ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ, World Economic Forum, WEF). В общей сложности с 2012 года Россия улучшила позиции в данном рейтинге на 29 строк.

В пятерке лидеров рейтинга Швейцария, занимающая первое место уже девять лет, США, Сингапур, Нидерланды, Германия. Состав пятерки за год не изменился, лишь США и Сингапур поменялись местами.

Россию обгоняют в списке Малайзия, Катар, Таиланд, Азербайджан, Индонезия, Мальта, за ней расположились Польша, Индия, Португалия, Италия. Среди стран БРИКС самое высокое место занимает Китай, он 27-й.

Присутствие России в верхней половине рейтингов отмечается для таких индексов как "Размер рынка" (6-е место), "Инфраструктура" (35-е место), "Эффективность рынка труда" (60-е место), "Здоровье и начальное образование" (54-е место), "Макроэкономическая среда" (53-е место), "Высшее образование и профессиональная подготовка" (32-е место), "Технологический уровень" (57-е место), ""Инновационный потенциал" (49-е место).

В нижней половине рейтингов Россия оказалась по таким слагаемым конкурентоспособности, как "Конкурентоспособность компаний" (71-е место), "Эффективность рынка товаров и услуг" (80-е место), "Общественные институты" (83-е место) и "Развитость финансового рынка" (107-е место).

Относительно низкая развитость финансового рынка уже второй год подряд является наиболее слабым местом конкурентоспособности России, отмечает координатор программы ВЭФ по конкурентоспособности в России Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners. В сравнении с предыдущим годом относительное положение России упрочилось сразу по нескольким слагаемым. Главной причиной роста в этом году было значительное улучшение макроэкономической ситуации (рост позиций с 91-го до 53-го места), в первую очередь, сокращение инфляции и рост сбережений.

Дополнительными факторами стали ускоренная диджитализация экономики, в частности, рост проникновения интернета и услуг мобильной связи, повышение охвата населения высшим образованием и рост оценки руководителями компаний качества образования, повышение инновационного потенциала и конкурентоспособности компаний, а также улучшение институциональных факторов, включая восприятие коррупции и эффективность корпоративного управления.

Ключевыми проблемами для развития бизнеса в России, согласно докладу ВЭФ, стали такие факторы, как коррупция и доступность финансирования.

Украина заняла 81-е место против 85-го годом раньше. Казахстан, напротив, ухудшил положение в рейтинге на пять пунктов, опустившись на 57-е место.

Азербайджан, поднявшись с 37-й позиции, занимает 35-е место, Грузия - 67-е, Армения - 73-е, Таджикистан - 79-е, Молдавия - 89-е (повышение сразу на 11 пунктов), Киргизия - 111-е место. Эстония разместилась на 29-й строчке, Литва - на 41-й, Латвия - на 54-й.

Израиль поднялся сразу на 8 позиций и впервые вошел в топ-20 (16-е место).

Замыкают список Чад, Мозамбик и Йемен.

Всего в рейтинге в этом году 137 стран по сравнению со 138 годом ранее. Де-факто рейтинг конкурентоспособности существует с 1979 года, однако современная методология индекса глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) ВЭФ используется с 2005 года. GCI включает 12 показателей конкурентоспособности и составляется ежегодно на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира.

Теги: Россия, ВЭФ
Спорт
Последние новости