Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ на старте торгов во вторник сохранил негативную динамику blue chips на фоне падения мировых фондовых площадок и нефти, при этом игроки проигнорировали формальность нового "санкционного" списка США; индексы РТС и МосБиржи за минуту торгов просели на 0,7-0,8%.
К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2265,19 пункта (-0,8%), индекс РТС - 1267,21 пункта (-0,7%), рублевые цены основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1,3%.
Доллар просел до 56,25 руб./$1 (-0,07 рубля).
Как стало известно в начале недели, Минфин США составил "кремлевский список" исходя из формальных критериев, включив в него бизнесменов РФ с состоянием от $1 млрд (по публичным источникам), глав всех крупнейших госкомпаний и банков, а также правительство России в полном составе.
Согласно докладу, направленному в Конгресс, в список вошли 96 крупных бизнесменов, а также 114 чиновников и глав госкомпаний. В приложение к докладу, которое останется засекреченным, могут включаться лица с меньшим состоянием и не входящие в число высших должностных лиц. Кроме того, Минфин не стал раскрывать список "окологосударственных компаний", также составляемый в рамках требований санкционного закона.
"Кремлевский список" не является санкционным, его фигуранты не подпадают под санкции. Более того, включение в перечень не означает, что Минфин считает, что они соответствуют санкционным критериям. Никаких рестрикций на фигурантов списка не налагается, нет и ограничений на совершение сделок с ними, подчеркивается в сообщении (исключение составляют фигуранты списка, ранее попавшие в SDN List, то есть "черный список" OFAC - это, например, Алексей Громов, Владимир Кожин, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук, Игорь Сечин, Сергей Чемезов).
В лидерах отката выступают акции "Магнита" (-1,3%), "Татнефти" (-1,2% и -1,1% "префы"), "Норникеля" (-1,1%), "РусАла" (-1%), "Роснефти" (-0,9%), "Северстали" (-0,9%), "ФСК ЕЭС" (-0,8%), "НОВАТЭКа" (-0,8%), "Мосбиржи" (-0,8%, "Россетей" (-0,8%), "Газпрома" (-0,8%).
Индексы в США накануне снизились, откат Dow Jones (-0,7%) и S&P 500 (-0,7%) был максимальным в этом году. Одной из причин этого стало снижение котировок гособлигаций, в результате чего доходность 10-летних US Treasuries в ходе торгов поднималась до самой высокой отметки с апреля 2014 года, сообщает MarketWatch. Кроме того, курс доллара США начал повышаться с минимума за три года, зафиксированного на прошлой неделе.
Внимание инвесторов на этой неделе будет также сосредоточено на выступлении президента США Дональда Трампа, итогах заседания Федеральной резервной системы в среду, а также пятничной публикации ежемесячных данных по рынку труда. Помимо этого ряд крупных компаний обнародуют финансовую отчетность за четвертый квартал.
Трамп выступит с ежегодным обращением к Конгрессу в ночь со вторника на среду. Ожидается, что он затронет тему торговли, в том числе с Европейским союзом. Первое в этом году и последнее для Джанет Йеллен в качестве председателя заседание Федрезерва пройдет 30-31 января. Рынок оценивает шансы на подъем ставки в январе всего в 2%, однако на 95% уверен в том, что ставка будет увеличена на следующем заседании в марте.
В Азии во вторник также преобладает снижение индексов (упали Япония и Китай), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 упал на 0,5%) - инвесторы стали более осторожно относиться к акциям из-за сильного повышения их стоимости.
Кроме того, во вторник дешевеет нефть, выпуская пар после обновления на прошлой неделе максимумов за 3 года. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по московскому времени во вторник составила $68,71 за баррель (-0,7% и -1,5% в понедельник), мартовская цена WTI - $64,89 за баррель (-1%).
Негативное влияние на рынок оказала новость о том, что количество действующих нефтедобывающих установок в США выросло на 12 единиц за неделю, завершившуюся 19 января, и составило 759 штук, по данным нефтесервисной компании Baker Hughes.
Руководитель аналитического отдела ИК Grand Capital Сергей Козловский полагает, что во вторник снижение российского рынка акций может прекратиться, поскольку "санкционный" список США не означает введения новый ограничений. Во вторник будут опубликованы цифры по ВВП еврозоны и потребительской инфляции в Германии, будет представлен индекс доверия потребителей в США, пройдет выступление управляющего Банком Англии Марка Карни и представителя ЕЦБ Ива Мерша.
По мнению ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, во вторник вероятно углубление коррекции вниз по индексу РТС. В понедельник вечером администрация президента США опубликовала список россиян, которые потенциально могут подпасть под действие новых санкций - хотя о введении таких санкций речи пока не идет, восстановление спроса нерезидентов на российские бумаги пока выглядит маловероятным. В опубликованный список попали премьер-министр РФ и все федеральные министры, представители администрации президента РФ, а также большое число руководителей и совладельцев крупных компаний, в том числе И.Сечин ("Роснефть"), Герман Греф (Сбербанк ), Андрей Костин (ВТБ).
Тем временем внешний фон также нельзя назвать благоприятным: рост доходности на долговом рынке США, судя по характеру торгов, начал сказываться на активности инвесторов на рынке акций. Индекс волатильности VIX вырос, впервые за два месяца закрывшись выше отметки 13 пунктов. На валютном рынке в течение дня возможно возобновление укрепления доллара США к российскому рублю под влиянием внешнего фона.